您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

嵊州市金庭镇后山村4天拆除45处连片危旧房

2018年05月16日 08:51:28   来源:浙江在线-嵊州新闻网 记者 陈爱君 

把村庄建设得更美

  浙江在线-嵊州新闻网5月16日讯(浙江在线记者 陈爱君)近日,在金庭镇后山村,拆后垃圾清理工作正在抓紧进行。据了解,自4月份开始,后山村结合存量违建摸排工作,已拆除该村连片危旧房7000多平方米,拆除数居全镇首位,并率先在4月底完成了任务数。

  后山村能如此快速推进此项工作,离不开新当选村干部班子的实干作风。今年41岁、上任不久的村党支部副书记竺建森,看着邻村的村容村貌都实现了“一年一小变、三年一大变”,而后山村却无动于衷:一边是连片的闲置危旧房,一边是缺少村文化礼堂建设的地块。改变村容村貌、规划好村庄建设,成为新一届村干部的心病。“既然镇党委政府对我们村级班子成员如此信任,我们也非为全村村民干点实事不可。”竺建森暗下决心。

  担任村干部前,竺建森一直在外经商,对涉及农村的相关政策知道得不多,刚上任的村行政负责人竺仁乔也如此。在镇干部的悉心指导下,竺建森等村干部以最快的时间学习掌握了非法“一户多宅”、农房确权等相关政策文件,并分组对村中央需拆除的连片危治房进行摸排,同时把村庄建设蓝图讲解给村民,还征询了大家对“连片拆、建”的想法。“拆除后,除立即清理好建筑垃圾后,我们将按村庄规划,建设新村道、村公园,给村貌换新颜。”竺建森介绍。

  正因为村干部把工作做到了老百姓的心坎上,大多数村民都纷纷赞同拆除。仅用了4天时间,就把45处连片危旧房全部拆除到位。村民张青娟在老村中央已居住了50多年,作为唯一的二层住宅,张青娟对老房有一定的情结。但当获悉这些破旧房拆除后,在符合“一户一宅”的前提下,能重新审批到宅基地,张青娟对竺建森说:“你们来拆,啥时都可以。”

  “我们不是为拆而拆,最终目的就是为给全村一个新貌,下一步我们将结合农房确权工作,继续推进拆违治危工作,同时在镇政府的支持下,做好拆建工作,把村容村貌建设得更美。”竺建森说。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利