您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

武义:讲地方特色故事 展养生福地风采

2018年05月09日 09:27:23   来源:武义新闻网  

  太极茶艺《养生武义》

  民间舞蹈《花灯花轿》

  民间舞蹈《三狮起舞》

  昆曲《江南茶缘》

  情景旗袍秀《忆江南》

  民族打击乐《武川鼓韵》

  古典舞《书简》

  表演唱《武阳春雨》

  舞龙《鼓舞龙腾》

  浙江在线-武义新闻网5月9日讯 (浙江在线记者 吴杭欣 潘刘侠 通讯员 唐桓臻) “咚”,随着锣鼓一声脆响,5月6日,浙江省第六届新农村冲击播电视助推行动暨“流动大舞台”特别节目在武义县的录制活动正式拉开序幕。只见两条长龙从璟园戏台两侧缓缓跑入,摇头摆尾,甚是灵动,忽见金光一闪,一条浑身金甲的龙扑棱着大眼睛,时而追逐宝珠,飞腾跳跃;时而冲下云端,入海破浪。台上三龙戏,台下空竹现,身着艳色服饰的阿姨们将空竹绕过脖子,越过脚下,在空中打了多个跟头的空竹却还是稳稳地落在她们手中。挥舞着彩绸的她们伴着千变万化的舞龙动作一起飞舞,舞台一片绚烂。以民族打击乐和舞龙相结合的第一个节目《鼓舞龙腾》顷刻间便点燃了现场观众的热情。

  武义作为本届新农村冲击播的助推城市,素有江南名城、生态之城、温泉之城等美誉,优越的自然环境,深厚的文化底蕴无不是打造“养生武义”金名片的坚实后盾。以“养生武义”为主题的节目《武阳春雨》、《养生武义》,通过歌唱、太极与茶艺的表演方式续写了千年养生福地的传奇。“喝一杯武阳春雨,滋润了今天的心烦,温暖了眼眸……”青绿色裙子在舞台上缓缓晕开,像极了刚泡开的武阳春雨,给燥热的午后带来了湿润清新的空气,好一场“武阳春雨”纷纷扬扬!一草一木都是景,呼吸仰止间溢满茶香,提脚,转杯;折腰,泡茶,太极与茶艺的结合碰撞出奇妙的火花,一动一静孕育了生命最初的律动。

  历史悠悠,岁月融不断武义的文脉,却让它更加茁壮成长。武义三狮作为民间的一项传统舞蹈节目和民俗活动,是由拉线狮、滚地狮、手狮综合一起的狮舞,以人舞、手擎、台阁拉牵三结合的形式,融祈福与娱乐为一体,古老而又富有情趣。三狮表演早在明代中期便十分兴盛,至今已有400多年的历史,流传甚广,是我县的非物质文化遗产之一。“刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿。奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里。”舞台上,活灵活现的大狮子随着“狮子郎”的葵扇欢腾跳跃,辗转腾挪,神态可掬的小狮子们围了一圈,仿佛在呐喊助威。舞台上方的拉线狮在绳子的牵引下摇头晃脑,翩翩起飞,彰显了另一种神秘的魅力。花团锦簇,场面蔚为壮观。

  此次录制的节目共13个,每一个都融入了我县的特色元素,无论是童话剧《魔鬼先生》、婺剧基本功展演《梨园薪传》,还是文化馆艺术团带来的歌舞演唱《江南茶缘》、《花灯花轿》等,都一一诉说着关于秀美武义的精彩故事,生动展示了武义独有的风土人情。据悉,第六届新农村冲击播助推武义活动,是继前五届活动后的又一轮电视助推行动,由浙江省新闻出版广电局和浙江广播电视集团主办,武义县委县政府、浙江电视台公共·新闻频道承办。本次电视助推活动的口号是“家乡腾飞、电视助推”,以“养生武义”为主题,深入融合“气养、水养、体养、食养、药养”五养内容,凝聚各方力量,整合各方资源,聚焦武义经济文化发展,有效扩大武义对外影响。昂首阔步新时代,凝心建设大花园,未来的武义将借助“新农村冲击播”的东风,更好地叙说美丽富民的武义故事,让新闻形成生产力,让“温泉名城,养生武义”得到更好的诠释。

编辑:来伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利