您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

大洋漕头寨背:神仙搬石叠奇山 旖旎风光在身边

2018年05月03日 07:59:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 本网综合 

  旖旎风光就在身边

爱情的守护神(海豚)

汉武大帝

  秀中藏秀、奇中出奇,每块石头都有独特的名字,看了此山不羡“三清山”!

  巨蟒尽孝、乐器之王、汉武大帝、海狮戴帽……看这些网友取的名字,是不是活灵活现?看着看着,仿佛石头也有生命,亲们也可以发挥你的想象力,来给这些奇石取取名字哦!

  大洋漕头寨背是一座神奇的山,被众多驴友誉为“三清山”。站在寨背的山脚下,便不禁轻嘘出声。如果说石头是静止的艺术,那“漕头寨背”就是艺术的小王国;如果说石头是大自然的杰作,那“漕头寨背”便是杰作的天堂。呈现在你眼前的巨幅艺术作品,让你不得不为之折服,为之吸引。

  畅游在这艺术的画廊里,心里不再感到空虚。你也会不由地赞叹这大自然鬼斧神工的雕琢。你可尽情地发挥自己的想象力,用独特的眼光去审视这些像艺术家雕琢一般的齐整或不规则的石头。看上去有的像大象,有的像老鹰,有的像爬山的汽车……

  从山脚往上看,这座山简直就是用无数块大小不一、形状不同的巨石叠成,这是经过亿万年时间大自然变化逐步形成的,可以说是神功鬼斧之作。

  寨背景点隶属大洋景区,距县城约30公里,位于大洋水库的西面大约7公里处的漕头村西,海拔约891米。

  寨背四周悬崖绝壁,只有一处可供一人侧身上下,沿裂缝辗转攀缘,登上寨背,却是宽敞的平地。最奇的有凌霄石一块,石上有一孔,四时有水。如遇清晨,常有袅袅青烟,从孔中升起,故又叫香炉岩,现改称为“凌霄岩”。

  寨背的岩石和周围山峰的风格截然不同,它们一块块都光滑圆润,各块石头之间仿佛随意堆砌,却又那么紧凑自然。

  瞧,山腰处几块山石组合像极了一只兔子,正沿着山路往上爬呢。而在其正前方不远,则似乎是一只爬累了的小兔子,正侧卧着休息,两只小耳朵依稀可见。

莲台宝座

  再往里走,站在山脚朝上望去,可见山顶处一座佛殿,前面还有护栏。殿底下是一块突出的石头。站在正下方望上去,仿佛是佛祖莲花宝座的一角。

  山脚右下方,一只小石龟正抬起头向上望着,不知在看些什么。细看拍摄下来的照片,可以惊喜地发现,石龟后面的小山峰也像极了乌龟的龟壳。一虚一实间,组成了自然界的乌龟亲子图。

  当地人口中的一线天,两块巨石之间只留下一条狭窄的通道,只容一个人通过。

  凌霄石是山顶盛景,正前方是一棵傲然独立的松树,犹如一顶巨大的盘景。顺着松树的方向放眼望去,山峰叠峦,云雾飘缈,好一派风光。

  巨石底部与底下岩石之间只有两个接触点,而且是倾斜着的,仿佛是一天外来石突然掉落在此,被底下的岩石接住了。这不免让人担心起它何时会滚落,但事实却是它在此屹立了不知多少年。再一次感叹大自然的神奇与不朽。

  如果说,三清山是大家闺秀的话,那么寨背风光算得上是小家碧玉,都不失为美人,近在家门口的秀丽风光,可不要错过咯!

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利