您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

兰溪社保自助服务终端正式启用

2018年04月26日 10:47:08   来源:兰溪新闻网  

  浙江在线-兰溪新闻网(记者 叶旭萍 通讯员 项亨雨)昨天,记者从兰溪市社会保险事业管理局了解到,近日,经过前期的调试,由该局统一配置的3台社保自助服务终端正式投入使用。参保人员只要带上二代身份证、社会保障卡或市民卡就可以在自助终端设备上查询和打印参保信息及办理其他多项业务,无需在窗口排队等候。

  当天上午,来自兰溪经济开发区某企业的何先生打算查询自己的参保情况。看见这台类似银行ATM机的自助服务终端,他非常好奇。随后,在工作人员的指导下,何先生把身份证放在感应区域,根据机器提示操作,轻松几步,自己的参保信息就一目了然了。“想不到两三分钟就搞定了,真的很方便。”拿着刚刚打印出来的参保记录,何先生很开心。

  自助服务终端主要服务对象为兰溪市已参保人员,包括企业、灵活就业人员、居保退休人员和享受企业待遇人员。服务终端设有通知公告、办事指南、政策查询等模块。

  据社保局相关工作人员介绍,自助服务终端机的“上班”时间和社保大厅办公时间一样。其间,参保人员可以通过机器查询社保信息、打印参保明细、退休支付查询、打印待遇发放证明等方面的信息。

  据了解,社会保险自助服务终端的投入使用,是社保局推出的一项便民服务项目,也是该局深入推进“最多跑一次”工作的新举措。

  “查询服务体系的各项功能,满足了老百姓基本的查询社保信息需求,减少排队等待时间,做到了便民利民,也分流了社保中心窗口的压力。”该局相关人员表示,接下来,社保的多项经办业务也将在社保自助服务终端逐步实现。例如缴费工资申报、个人身份缴费、退休核定待遇结果打印、职工中断、职工退休申请等功能。通过不断改变传统的业务受理模式,不断提高信息化服务质量,进一步拓宽服务领域,全面提升社保服务水平。

编辑:兰溪新闻网

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利