您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

两名即将退休的沈老师在冬日里演绎暖人故事

2018年01月13日 11:40:50   来源:浙江在线-长兴新闻网 徐冬梅 

  

   浙江在线-长兴新闻网1月13日讯(浙江在线记者 徐冬梅)俗话说“数九寒天,冷在三九”。2018年1月9日,长兴进入一年中最寒冷的“三九天”,冷空气带来了新一波的降温,寒风和冰冻模式也持续开启。在这样的低温天,长兴两所学校演绎了一场老师关爱学生暖人心的动人故事,让这个冬日里的温暖继续。

  近日,在长兴人的朋友圈,不时地被一张照片刷屏——照片中,雨天,一辆黄色大鼻子校车旁,一名男子正背着一名脚上打石膏的学生上车。

  这照片中的男子,就是包桥小学的跟车教师——沈炳坤。当天黄色大鼻子校车准时停在了包桥中心小学的校门口,等着放学的学生。沈炳坤迅速下车,熟练地指挥着上车学生有序上车,提醒着学生上车系好安全带。

  学生们一个个有序地上着车。只见601班的学生董建涛匆匆地赶来。他拖着一条打着石膏的腿在两名同学的帮助下,小心地挪动着步子。沈炳坤见状马上三步并两步,上前将这名同学背上校车。

  安顿好这名学生后,细致的沈炳坤再次拿出坐车学生名单一一核对学生。在核对时,沈老师还不忘记细心地提醒学生系好安全带,同时提醒司机,下雨天开车要慢点。

  这样的一幕,在沈炳坤的生涯里屡见不鲜。作为一名跟车教师,即将退休的他总是最早到校,最后一个离校,为学生的安全保驾护航。

  无独有偶,在长兴二小,也有这样一名即将退休的沈老师,拄着拐杖坚守着三尺讲台。

  他就是沈贻能,是一名出生于1960年的老教师。再过三年,他就能退休享清福了,同年级的李老师生二孩,他主动挑起了两个班的数学课,在学校里可是有口皆碑的金字招牌,课上得好,又学识渊博,在学生心目中也是威望极高。

  去年十一月初,沈贻能下楼梯时崴了脚,到医院一检查才知道骨折了。医生建议他在家多休养。一个月后,石膏一拆,他就坐不住了,愣是拄着拐杖来到教室,为这些心心念念的小家伙们授起课来。

  三九严寒,北风呼啸,连窗户都冷得“咯吱”叫,枝头的树叶经不住摇晃终于“投降”了。四年级(4)班的孩子们坐在教室里,静静地等待着沈贻能的到来。当走廊上响起规律的“哒哒哒”声,孩子们的目光会齐聚到教室门口。当一瘸一拐的沈贻能出现在门口,孩子们会欣喜与敬佩,然后一直沉浸于感动中。

  这一个月来,沈贻能每天拄着拐杖上下班,用一只脚站着讲课,因为站立时间久了,脚容易肿,鞋子都穿不进,有时候裹着大毛巾继续站着上课。脚伤后,他转个身很困难,一手拄着拐杖,借着讲台的力背过身去费力地在黑板上写板书。他的背影让不少孩子感动落泪。所以每逢他上课,孩子们都特别认真。 沈贻能经常说,自己不是教书匠,而是助学者,帮助这些爱学习的孩子们一起学习成长。面对同事们的关心,他总是笑着说:“老骨头受得起!”这是一名老教师的真心话,更是一名老党员的责任体现。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利