您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  特别推荐

当年"斗牛犬" 今为"酷教练"

2018年01月12日 10:33:46   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 郭锦珂 

  ——篮球国手丁锦辉回母校实验中学指导篮球训练侧记

    浙江在线-缙云新闻网1月12日讯(浙江在线通讯员 郭锦珂) 新年伊始,2018年第一个周末,薪火阵营明星教练、前男篮国手丁锦辉带领薪火阵营教练团队回到母校——缙云县实验中学,特地为母校篮球队展开了一整天的针对性训练。

  一、感恩母校倾情指导

  7日上午,丁锦辉和薪火阵营教练团队早早来到了缙云实验中学体艺馆,与母校老师校友见面。

  县实验中学校长致辞,热烈欢迎篮球前国手、校友丁锦辉回校,感谢他及他的团队亲临指导校篮球队训练。

  丁锦辉向母校赠送签名篮球,与学校及有关部门领导合影留念。

  “廿年篮球心,一世母校情”,对于母校缙云实验中学,丁锦辉一直有着深厚的感情,作为其篮球生涯的起点,一直希望能为母校篮球尽一份绵薄之力。

  此次刚好母校校队比赛需要,丁锦辉带领薪火阵营一周前就与校篮球队教练胡晓杰老师进行沟通、交流,针对校队存在问题和训练需要,详细制定了训练计划。

  针对县实验中学校队前段时间市里比赛存在的破全场紧逼以及快攻传接球失误较多等问题,薪火阵营教练组实施了有针对性的训练方案。

     从破全场紧逼站位、接球、传球、跑位到个人一对一单打、快攻多打少,再到三对三、五对五的快速攻防转换,丁锦辉和外教ZORAN在每一环节上都抓的很细,一次次地暂停,一次次地示范,要求每一位队员对每一个训练环节都要做到高标准严要求。丁锦辉更是多次将球队中几名球员拉到身边进行单独指导。

  一天上、下午两堂训练课,运动量相当大,学校篮球队队员们没有人喊累,在训练中表现出来的全力以赴、努力、好学的精神风貌及对篮球专业训练的渴望,令人称赞。

  薪火阵营教练组连续导训,上午一直持续到12点左右,下午又连续训练两个小时不休息。

  训练结束,丁锦辉鼓励队员加强训练努力进步,并再次与老师同学合影留念。

  此时,丁锦辉意犹未尽,又与实验中学一名主力队员进行一对一攻防突破指导,令人感动。

  缙云县体育老师、缙云中学和仙都中学学生篮球队员,县教研员和篮球爱好者在现场观摩了训练。

  二、酷爱篮球崭露头角

  丁锦辉的出生在缙云新建笕川村,小丁的家庭很普通。除了他,全家没有一个人搞体育。不过一出生,丁锦辉就把护士吓了一跳。尽管出生的时候只有8斤,但却要比其他小孩长出一大截来,这让医生护士都吃惊不已。

  丁妈妈身高只有1.66米,丁爸爸也不到1.80米,不过丁锦辉的身高却一直在猛蹿,刚上初中便快接近1.90米了,亲戚朋友都建议小丁去当个篮球运动员,丁妈妈也没多想便给丁锦辉买了个篮球,“小时候我家旁边有个工厂,厂里有一块篮球场,家里给我买了篮球以后,我经常和邻居家的小孩一起去打球。”那时的丁锦辉还在新建小学读书,一个篮球的梦在小丁的心中渐渐生根发芽。

  2001年夏,缙云实验中学篮球教练胡晓杰等老师正在进行篮球集训,偶然听说新建一个叫丁锦辉的学生身材特高,还很喜欢篮球运动一事,就想方设法把他找来。主持集训的县体育教研员钟国伟、学校体育组长杨晓宝及教练胡晓杰老师看了丁锦辉接近1.90米的身高条件,测了测基本的身体素质后,发觉确实是一棵练篮球的好苗子,便立即让他到医院去拍骨龄片,邀请杨俊万主任预测丁锦辉的骨龄身高,大家一致认为丁锦辉是个可塑人才,就极力推荐丁锦辉参加这次的篮球集训。这样,丁锦辉就破例参加了全县最高规格的篮球集训活动。从篮球的基本功入手抓,丁锦辉接受了近2个月的强化集体和个人篮球训练。

       2001年,他首次参加县中小学生篮球赛,为实验中学夺得冠军立下汗马功劳;同年秋天代表缙云县参加丽水市中学生篮球赛,夺得了第二名的好成绩。第二年再次代表缙云县参加丽水市中学生篮球赛,夺得了冠军。

  实验中学是浙江省篮球特色学校,具有良好的篮球活动传统,校篮球运动队连续十多年蝉联全县冠军,在全丽水也少有名气,篮球队常年开展篮球训练,有良好的篮球训练氛围。丁锦辉到实验中学篮球队后,训练非常刻苦努力、认真好学。每天训练他都是最早一个到,最晚一个走。胡晓杰老师格外看重他其他队员都走了,还要留下他进行半小时的基本功强训。正是这样一个良好的环境让身材特高身体素质优异的丁锦辉崭露头角,打下了篮球基础。

  实验中学时任校长、县体育局副局长林永春、县体育教研员钟国伟、杨晓宝组长及胡晓杰老师通过教育局及市领导积极向上级推荐输送,让他到体育专门学校深造。经过多方面,多渠道的努力,2002年初,丁锦辉终于如愿进入浙江省少体校学习(学籍仍在缙云实验中学),在专业的篮球教练指导下开始正规篮球专项训练。

  三、振翅高飞为国争光

  丁锦辉刚到浙江省体校的第一年就代表省少年队参加了在福建莆田举行的全国少年比赛。“在球场上,死也要死得轰轰烈烈,要像个战士一样!”这句话深深地烙进了丁锦辉的心中。此后,丁锦辉一场比一场打得好,一场比一场打得狠,“打球没有不想赢的道理,要想赢得比赛只有拼。”目标打进CBA!

  2004年,丁锦辉因为出色的表现,被选入浙江万马二队。

  2005至2006赛季临近结束时,浙江万马二队与浙江临海回浦中学打了一场训练赛,那场比赛中,丁锦辉一登场就“打起球来不要命”的风格,给当时刚上任的万马总教练蒋兴权留下了深刻的印象。

  2006年,丁锦辉到浙江万马队效力,与罗智并称浙江万马的“双子星”,随万马队参加CBA联赛。他打完第一场CBA球赛就立刻打电话给缙云实验中学胡晓杰老师说:“老胡,我打上CBA了!你给我的目标实现了!”母校老师都很为他开心和自豪!鼓励他不要满足于面前,一定要继续努力,刻苦训练争取进入更高层次——国家队。丁锦辉以初生牛犊不怕虎的精神,面对强敌永不退缩,从容应战,敢打敢拼,终于被选入国家二队。

  2007年,表现出色的丁锦辉成为了最年轻的CBA全明星选手。在入选国家二队后,通过努力拼搏和训练,又被推荐到国家一队。由于对训练和比赛的执着和争夺篮板球的能力,在队友之中,有了“樱木花丁”的称号。

  2008年,丁锦辉入选奥运男篮集训大名单,虽没能获得参加北京奥运会的机会,但是经历了国家队集训洗礼的他在联赛中表现出了更强的实力。小丁成熟了、长大了!07-08赛季,丁锦辉场均得到18.6分,抢下7.5个篮板,并有1.7次抢断。接下来几年的CBA联赛中,表现更自信,具有了更强的实力!丁锦辉一直是浙江万马队的箭头人物。

  2009年丁锦辉再次入选中国男篮集训队。

  2010年,丁锦辉的训练作风、实战作风得到了中国男篮主教练邓华德的青睐和肯定。邓华德称他为中国男篮中的“斗牛犬”,把比赛中防守重任交给了拼劲十足的丁锦辉。丁锦辉用一个“拼”字闯出了自己的一片天地。

  2010年进入男篮世锦赛十六强。

  2010年11月26日,丁锦辉参加广州亚运会,与中国男篮队友一道,以77:71战胜韩国,成功蝉联亚运会冠军。在本场比赛中,丁锦辉首发出场不仅拿下14分8个篮板,很好地完成了自己的防守任务,成为球队获胜的重要功臣,为祖国争光,为秀山丽水增辉,为家乡争光!

  2011年9月,随中国国家队获得亚洲篮球锦标赛冠军。

  四、薪火相传华丽转身

  多年鏖战,丁锦辉多处负伤,2013年因伤离开国家队,回到义乌浙江稠州男篮。2016年转型当教练。

       2017年8月,他与同月同日生的好友易建联见面,阿联的一句话,点燃了丁锦辉心中的一团火,这就是把薪火阵营篮球训练营带到浙江,双方一拍即合。丁锦辉终于发现自己内心更想做的一件事——帮助热爱篮球的孩子走向更高的台阶,让自己人生的每个阶段都更有意义。

  薪火阵营始于2011年,是由中国体育领军人物易建联发起的青少年篮球培训计划。同年,中国宋庆龄基金会与薪火阵营共同成立“易建联篮球发展基金”,致力于推动青少年公益篮球事业,为广大青少年(尤其特殊球员)提供篮球专业知识平台,回馈、发展中国基层篮球。

  说干就干,素有“斗牛犬”之称的丁锦辉,做起事情来也干脆利落,从想法到项目落地,只有短短2个半月时间。丁锦辉携手深圳市薪火阵营体育文化发展有限公司与义乌市群星外国语学校共同合作实施“易建联薪火阵营校园篮球普及推广计划”的签约仪式在义乌举行。深圳市公司董事长王仕鹏出席了签约仪式。

  浙江薪火阵营是由原中国男篮队员丁锦辉与易建联、王仕鹏共同发起,根据不同年龄段及中国青少年身体特点,引进来自欧洲包括立陶宛、西班牙、塞尔维亚及美国的顶级青少年篮球训练课程,精耕青少年篮球培训。

  丁锦辉的重心从职业球场一点点转向基层篮球人才的培养,转移向家庭。“下一步,我们将不遗余力地长期坚持做好薪火阵营公益篮球训练营,在义乌全市范围内公开选拔优秀的篮球人才,作为义乌首批校园篮球公益训练营学员,并免费接受浙江薪火阵营全年长期的集中系统训练。同时,在浙江范围内将大力推广易建联薪火阵营校园篮球普及推广计划,希望能为义乌乃至整个浙江热爱篮球的孩子构建起一个专业的篮球训练平台,帮助有篮球梦想的青少年更接近梦想的同时,更是在自己的职业生涯过程中对社会、对一直支持篮球运动的大小球迷们的回馈。”

  伤病是他职业生涯最大的遗憾。丁锦辉从乡村到国家队,廿载篮球心,儿时的篮球梦想,始终不变,继续发力。近20年热爱篮球的丁锦辉,正继续为他所钟爱的篮球事业努力奋斗,助力青少年篮球梦圆,源于一份初心;热爱孩子、关心爱好篮球运动的孩子,更是一份大爱。这次回母校指导,也是他回馈家乡感恩母校的情怀。

  “薪火相传,志在千秋”,将“薪火”传遍浙江,新的一年,丁锦辉正为这份事业扬帆起航!

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利