您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

畲乡景宁三变

2018年01月12日 10:17:22   来源:中国景宁新闻网 王巷扉 陈伊言 

  浙江在线——中国景宁新闻网讯  “一心一意跟党走,一往无前谱新篇,一心为民谋福祉,一身正气带队伍”,连日来,以“四个一”为目标,贯彻落实党的十九大精神在畲乡景宁大地如火如荼地展开。发扬“志不求易,事不避难”精神,把“赶考”作为新状态,畲乡景宁又变了。

  虽然这几年,景宁一直在变——山更青,水更绿;县城内,八座廊桥,造型各异,点亮霓虹,如梦似幻;全城建筑换上新衣,浓郁的畲族风情被定格为全城风景,唯美而独特。

  但是现在,景宁的变化依然巨大而深刻。因为这一次,景宁变在人,在心气、在理念。

  200多天前,一场“大赶考”在景宁启动,在副市长、县委书记陈重的率领下,全县104位机关单位、乡镇街道和临时机构的班子成员全部登上陈述台,“自定标杆,自立目标,公开承诺”。“我们的初衷就是探索一套全新工作推进机制,将总书记‘志不求易,事不避难’的殷切嘱托从‘牢记于心’到‘实践于行’,让每一名畲乡干部都‘主动跑起来’,都敢于‘跳起来摘桃子’。”陈重说。

  “大赶考”给景宁带来的变化扑面而来:干部忙了,事办得更快了,项目提前完工成为常态了,老百姓的满意度更高了,脸上的笑容也一天比一天更多了起来。也正因为如此,陈重说:“更大更多的变化在明天的景宁。只要坚定不移地沿着习近平总书记指引的路子走下去,新时代的景宁,一定能一年明显见效,两年巩固提升,三年亮点频出,五年异彩纷呈。”

  一线“火拼”赛实绩 干部主动忙起来了

  连日来,金钟大桥工地上,施工人员干得热火朝天。这座拖了整整10年、事关库北3000多村民出行的民心工程,终于在2017年6月动工。而解开这个“老大难”问题的由头,就是县交通运输局在全县“大赶考”目标陈述会上一个承诺:年内启动并开工建设金钟大桥。

  县交通运输局局长毛南俊当然明白这意味着会多出多少事:施工方案重做、力学模型重建、涉及近10个部门沟通审批、项目设计的初审、通航条件及影响论证还需要一一把关……“自己出的题,自己定的目标,再累我们都会完成,没有任何退路。”毛南俊说。

  和交通局一样,在“大赶考”目标陈述会上,我县各单位共计设立赶考目标1062条。“比县委县政府给各单位制定的任务考核指标,高出一大截!”县委组织部长王乐评价:“全县干部全都‘跑’了起来。”

  负责金钟大桥项目前期工作的程杭波,就带领自己的团队忙得“飞起来”。此前,他们不是辗转于各单位审批相关程序,就是去杭州跟进设计机构、初审机构的工作。程杭波拥有的两张办理了省交通厅短号套餐的电话卡,在跟进项目期间短号时间都打超了。

  金钟大桥正式开工后,负责政策处理的县交通运输局副局长刘土根接过了程杭波的接力棒,在干部群众的全力支持下,仅15天就拿下了政策处理所有工作,刷新了我县重大项目的政策处理新速度。

  而在县招商局,“20天内,签下与温岭市的山海协作生态旅游文化产业园共建协议,并拿出园区总体规划设计。”是新目标。这事放在平时,满打满算需要3个月。“压力大,不怕忙,就怕拿不下。”该局局长张伟说,12个年轻人,20天,硬是完成了平常90天的活,成功地兑现了承诺。

  在畲乡之窗大均乡,半年任务三个月完成。去年“十一”长假之前,这个乡完成了小城镇综合整治、省级卫生乡镇创建,成功列入省旅游风景小镇培育名录,提前完成大搬快治整治点治理。除此之外,还建出了一个“清史馆”,开出了一家“无人超市”,办了三个乡村文化节。“退休老干部刘希文一个人完成了全乡80%的大搬快治任务,90后大学生志愿者王玲莉连续加班三个晚上。所有的干部脑子里都想着要做事、多做事。”大均乡党委书记柳康华说,“我们乡政府大院里,最多的就是干劲。”

  向着标杆跳起来 景宁主动“亮剑”多了

  县委副书记潘伟担任此次“大赶考”领导小组办公室主任。“指挥棒一变,干部们想干多少事,能干多大事,变化超乎想象。”去年9月中旬,在拿到最新一份统计报表后,潘伟感慨:“好的机制,让能人更能干成事!”

  根据这份报表,亮点纷呈的工作局面已经轮廓初现。在这其中,1-8月,县“五水共治”考核指标全市排名第一、固定资产投资增幅持续领跑全市;上半年,实际利用内资、浙商回归资金、引进大项目、农村居民收入、进出口总额、出口总额、高新技术产业增加值、装备制造业增加值、高新技术产业投资、新产品产值、服务业占比等11项指标增长率排名全市第一;目前815项“最多跑一次”事项占比领跑全市;57个村上榜浙江首批传统村落名单,系全市最多……

  对于这份表单,一些在景工作的老同志都觉得“很惊讶”。一位老干部说:“景宁是小县,从前市里开会,我们都习惯‘坐后排’,现在景宁处处敢于争第一,这确实让人想不到。”

  事实上,全县各单位在“大赶考”中共树立标杆140个,其中市级标杆81个、省级标杆33个、国家级标杆6个。“即便这些目标,只完成了六七成,假以时日,景宁处处有亮点。”

  县市场监管局在这次大赶考中提出了22项目标,公开承诺要打造出市场监管、小作坊监管、智慧监管和食品药品检测共计四个样板。于是,这三个多月来,该局每个科室都有考核任务,每天的主要工作之一就是想办法,解决困难,实现目标。

  “这是我们压力最大的时候,也是干劲最足的时候。”县市场监管局局长雷李会说,“完成目标,办法是用足每名干部能力,秘诀是每件工作都是带着感情去拼。”

  因为只有“跳起来”,才能在“大赶考”中拿高分。“大赶考”领导小组办公室专职副主任柳先敏解释说,难度系数乘以完成进度,就是各单位年终得分。“目标定得低,标杆难度小,显然得不了高分;口号喊得响,完成不理想,同样得不了高分。”

  也正因为如此,在最新一次的目标点评会上,县委副书记、县长钟海燕总结说:在现在的景宁,你不进就是退,慢跑也是退。在一个人人都争第一的氛围中,你不敢争第一、争不了第一,那反而不是常态。

  与此同时,一套容错机制的跟进,则让“想跳起来”的景宁干部们“松了绑”。日前,一则《景宁畲族自治县关于在“志不求易,事不避难”创新实干大赶考中建立改革创新容错免责机制的实施办法》(试行)正式发布。

  县纪委常委魏仕明介绍说,《实施办法》前后经过9轮修改完善,对于容错免责的情形、容错免责认定程序等更为明晰,最大的特点就是具有较强针对性、指导性和操作性。

  作为全省首批“光伏小康工程”试点县,连日来,东坑镇大张坑村地块已经开始启动光伏电站建设,建成后预计带动1.5万名群众增收致富。在推进“光伏小康”项目用地上,就遇到了相关法律规定空白,在过去,可能会不干,但现在是一个字:干!

  “跳起来没有后顾之忧,不敢跳只能被形势淘汰。”县农办主任王庆说,“在这种氛围中,哪个干部不愿意跳起来,展示自己能力呢?”

  优质服务暖民心 群众笑容多了

  去年“十一”长假期间,每到黄昏时分,华灯初上,沿着鹤溪河畔漫步,处处灯光阑珊,无数市民欢声笑语飞扬其间。“不必再驱车到溪口,县城就进绿道。”市民周晓丽说,“对这个建设速度,我们很满意。”

  因为在县水利局开启“赶考加速度”后,“畲乡绿道”溪口至县城连接线,提前实现了“全面贯通”。

  不过,这次的开通并没有举办盛大仪式,原因是“回应群众吁求,提前完工越来越多”:在千峡湖库区,4万群众共享渡运公交化改革红利,政府买单、百姓免费乘坐“公交船”;景南乡“大搬快治”除险安居首个搬迁户入住新房、九龙乡移民文化广场一期提前一个月竣工、王金垟老年电视大学提前开学……

  即使是坚守三尺讲台的广大教师,也受到“大赶考”的影响,提前忙了起来。“往常学年,各个学校和老师都要等到9月1日正式开学才开始忙碌起来。去年各个学校和老师都上了赶考的‘发条’,很多事情都提前准备好了。许多家长都反映,正式开学,井然有序不说,还很贴心暖心。”县教育局局长刘爱忠说。

  日前,东坑镇派出所户籍民警通过EMS寄出一份户籍迁移手续,成功办理了第一份由“警民e家亲”办理的“外卖式”服务,实现户口迁移“跑零次”。不仅如此,全县共有“警民e家亲”微信群十个,受益群众达6000余人。

  受益于“延期收费”,全县已有东方广场、山哈大剧院、天元碧水山居等14家企业的17个建设项目享受了改革红利,三年可减少1585万余元的利息支出。

  “小事当天解决,大事限时落实。每天都看得见干部们在忙着做事。不要说现在事情办得越来越快,即便真有什么事情没办成,我们都能理解。”市民刘萍娟说。而根据县社会管理大平台的统计数据显示,群众满意率从不到90%提升到96%左右。

编辑:夏莉

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利