您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

[畲乡好声音]小山村的大仁爱——悉心照料瘫痪村民的林昌英

2018年01月12日 10:16:00   来源:中国景宁新闻网 胡雯欣 刘德荣 

  浙江在线——中国景宁新闻网讯  林昌英是景宁县英川镇张川村的村委委员。每天一到饭点,林昌英第一时间备好饭菜送往瘫痪村民周大康的家中,这一送已有20多天。1月份的英川寒气笼罩四周,寒风迎面扑来,林昌英的善举就如寒冬里的暖阳,温暖人心。

  周大康,英川镇张川村人,因病瘫痪在床已经十年,完全丧失劳动能力,生活不能自理,一直由妻子吴汉玉照料。20多天前,吴汉玉因咽喉不适,想去县人民医院检查一下病因,子女均在外地务工的她,左右为难,自己一走,丈夫的一日三餐和如厕将是个大问题。林昌英得知情况后,来到吴汉玉家对她说:“大康由我来照顾,你安心去看病。”

  在这期间,林昌英每天早上来到周大康家中,扶他起来,准备好洗漱的温水,为他清理粪便,清洗衣物。在等周大康吃完饭后,帮助他活动活动,又扶他躺下,天气冷的时候还帮他生个火盆。原本以为只需外出两三天的吴汉玉因病情复杂,已赴北京检查,这一走已有20多天。照顾周大康的重担只能由林昌英挑起,林昌英十分理解的说:“谁也想不到会这样,我会继续帮忙照顾,谁没有个困难的时候。”

  20多天,60余次送餐,120余次来回跑,端茶送水,洗衣护理,林昌英风雨无阻,不图回报,悉心照料,无怨无悔。村民们无一不拍手赞道:“昌英真是大好人啊,自己亲兄妹都难做到这样。”村党支部书记周家来说:“林昌英的无私真的令人感动,值得我们学习和颂扬。”

  据了解,吴汉玉目前还在北京等待治疗,归期不定。林昌英的爱心照料还在进行中。

编辑:夏莉

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利