您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

【百村巡礼】竹溪乡竹溪村:山环水抱古村落

2018年01月12日 09:29:26   来源:浙江在线-嵊州新闻网 记者 裘冬梅 

  浙江在线-嵊州新闻网1月12日讯(浙江在线记者 裘冬梅)“清溪屈曲抱村前,四面峦峰同城郭。”竹溪村位于我市东南部,此地沿溪两边均为苦竹林,村基为溪边苦竹丛生的滩地,村以溪名,故名苦竹溪。新中国成立后,去苦字称竹溪。

  在深山古村竹溪,人们一抬头就能在旗杆台门上看到镇村之宝——清代“蕴玉含辉”的满文石匾,这块虽没有落款却扬名天下的满文石匾,诉说着竹溪村一段清代浙东首富钱万象救嘉庆皇帝妹夫丰绅殷德的故事。该村有文字记录的历史自宋淳熙四年(1177年)武肃王第九世孙钱蕙卜宅竹溪开始,因此竹溪多为钱王后裔。

  上世纪70年代,根据当时的“571”工程纪要的部署,在竹溪村南面约1公里处修筑了一处大型战略粮库和地下军事指挥中心,并打通了竹溪通往诸暨的公路,还在诸暨西岩建造了一座战备医院,形成了“571”工程纪要中的一个小体系,该工程现已被开辟为浙江省省级国防教育基地并对外开放。

  因竹溪村丰富的人文历史,2005年被省人民政府公布为第三批省级历史文化古村;2013年8月被住房城乡建设部、文化部、财政部等部门列入第二批中国传统村落名录。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利