您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

武义:营造“全域旅游”大花园渐入佳境

2018年01月12日 09:34:07   来源:  

  千丈岩高千丈吴维康摄

  白云下的清水湾吴维康摄

  浙江在线-武义新闻网1月12日讯(通讯员 吴灿) 2017年1-11月,武义县共接待国内外游客1530.76万人次,实现旅游综合收入150.47亿元,同比分别增长28.95%和45.56%,提早三个月完成年初制定的目标任务。预计2017年武义接待游客1600万人次以上,实现旅游收入161亿元。

  深化改革,破解全域旅游发展瓶颈。今年以来,县旅委认真分析全县实施全域旅游发展至今的现状,深入剖析发展中的得与失,紧紧抓住旅游综合改革试点县这一有利条件,积极发挥先行先试的优势,进一步加快各项旅游综合改革试点工作,努力破解全域旅游发展瓶颈问题。一是出台《武义县旅游资源保护开发管理办法》。为从根本上解决该县当前优质旅游资源无序开发、过度开发、流失在外等问题,旅委积极牵头,编制完成并出台了《武义县旅游资源保护开发管理办法》,使该县成为金华市率先并且目前唯一一个推行旅游资源保护开发的县市。县旅游主管部门有效担负起了全县旅游资源开发建设的统筹规划、综合协调、开发建设经营的监督管理职责,为切实加强该县旅游资源的保护与开发管理,充分发挥旅游资源的综合效益,进一步推动该县旅游产业可持续发展发挥积极的作用。二是出台《关于农村产业融合发展用地创新试点的指导意见》。为了有效破解该县农村用地政策单一,许多“旅游+”新业态落地无保障的发展瓶颈问题,旅委与县政协共同完成了《关于保障旅游项目设施建设用地的思考》课题调研,摸清全县旅游景区、农家乐存在用地问题的项目近50个,积极配合县国土局制定出台了《关于农村产业融合发展用地创新试点的指导意见》,有效打破了要素瓶颈制约和体制机制障碍,促进了农村三产融合发展,为加快全域旅游新业态的发展、助推县域“大花园”建设提供有力保障,也为全省创新土地管理制度、破解农村产业融合发展用地方面积累了宝贵经验。三是成立武义旅游投资集团并投入运营。为做强做大该县旅游,进一步加快全域旅游新发展,旅委经过近6个月的紧张筹备,浙江武义县旅游投资集团有限公司于12月6日正式成立投入运营,成为目前该县唯一一家以市场为导向,以企业经济效益最大化为目标,兼顾社会效益,参与市场竞争拥有大红岩旅游开发有限公司、武义捷达客运出租汽车有限公司、武义县悦居酒店管理有限公司、武义县旅游集散中心有限公司、武义壶山文化创意有限公司、武义石井里景区管理有限公司等6家子公司的国有独资集团。集团成立运营的同时,大红岩景区提升改造和源素·古岭后屋温泉民宿两大重点项目建设;入股俞源景区并成功引进浙旅集团共同开发;划拨温泉博物馆、温泉地质公园;租赁托管萤石博物馆;收储优质旅游资源等各项工作扎实有序推进。

  加快建设,丰富全域旅游发展业态。今年以来,始终坚持“项目为王”的发展理念,充分发挥旅委统筹、监督和指导建设的职能,着力加快全县项目建设,丰富全域旅游发展业态。一是项目建设扎实推进。2017年,全县计划投资1000万元以上的旅游重点项目共有34个,总投资96.88亿元,年度完成投资16.8亿元,100%完成年初预定目标。一年来,旅委积极做好督促检查和指导建设工作,每一季度以县旅游发展领导小组的名义发文通报督促情况。至年底,三美汽车文化创意园、骆驼九龙黑茶文化园、大博金农业观光园、璟园精品民宿等以“旅游四镇”为核心的各大旅游项目建设都已圆满完成年初制定的各项目标任务。二是A级景区创建成效显。牛头山争创国家5A级旅游景区顺利通过省级景观资源评估并上报国家旅游局;璟园古民居和温泉小镇争创国家4A级旅游景区进展顺利,目前都已正式通过了省局4A级景区景观质量评审,等待验收;骆驼九龙、坛头2家景区成功创建为国家3A级旅游景区。同时,全年共成功创建19家A级景区村庄,其中的坛头和东垄成功创建为省级3A级景区村庄。三是“旅游+”业态培育成果丰硕。一年来,花田小镇成功入选全国优选旅游项目名录;紫冠蓝莓庄园成功创建为“浙江省果蔬采摘旅游基地”;江下、俞源成功创建浙江省休闲旅游示范村;璟园古民居通过省级文化旅游示范基地验收,省局已进行公示,目前正等待正式发文;牛头山被省旅游局选中为全省争创国家生态旅游示范区的4家单位之一,目前申报材料已上报国家旅游局。今年以来,农家乐(民宿)新增35家,全县农家乐(民宿)总量达250家。青枫谷、一水间、梁家寨、孝里人家等6家精品民宿常年对外开放且势头良好,还有坞里民宿、台山、古岭后屋、寄园、璟园蝶来温泉精品民宿等一批民宿正在抓紧建设中。

  创新营销,开拓全域旅游发展市场。今年以来,明确定位长三角“一带”和高铁沿线“一路”为武义旅游营销主阵地,创新实施“四个+”旅游营销策略,该县旅游客源市场在原先长三角范围的基础上得到进一步拓展。一是开拓高铁沿线新市场。继续锁定高铁沿线城市,开展各类旅游推介,实施精准营销,一年来在进一步巩固嘉兴、苏州、江西上饶、上海等客源市场的同时,重点在台州、福建福州、厦门3大高铁沿线城市进行了旅游推介并走访市场,与福建漳州顺丰、台州众诚等旅行社建立了合作关系并取得一定营销效果,台州众诚旅行社在推介会后就组织了千人团来武旅游,福建漳州顺丰旅行社目前已开通了来武直通车,每周发班。据统计,10月以来,牛头山等景区来自福建的游客明显增多。二是创新特色节庆活动。今年以来,创意策划,先后成功举办了“五福临门,‘鸡’祥如意”武义过大年、中国武义国际养生瑜伽大会、武义田园绿道马拉松、七夕号青年交友高铁专列进武义、“养生武义·恰好飞歌”群星汇、2017中国武义温泉旅游大会、武义疗休养产品采购大会、全国文学名家走进武义、自媒体体验师比武游记大赛等国际、国家级的旅游特色节庆活动10余场,实施精准营销的对象涉及来自10余个国家的瑜伽爱好者,来自全国各地的温泉名企、演艺明星、运动爱好者、文学名家、自媒体体验师、新闻媒体记者、自驾车游客等各类群体,宣传营销范围广,影响大。同时,年初统筹发布的“三月三”畲族风情旅游文化节、王宅农耕文化节、锦平畲族蚕桑文化旅游节、茭道秀水节等12个乡镇级乡村旅游节庆活动成功举办,进一步优化了该县乡村旅游品牌形象。三是加大网络营销力度。继续深化与浙江在线新闻网、今日头条、浙江旅游手机报、驴妈妈等平台的深度合作,借力强大的媒体资源与网络平台,对武义旅游展开全方位的品牌宣传与网络营销。温泉大会期间,在百度引擎中输入“武义温泉大会”相关结果高达193万个。同时继续做强做大微营销,优化“武义旅游”微信公众号,将它作为展示武义旅游的重要窗口,充分利用春节、五一等节庆机会,积极开展线上年货节、免费招募民宿试睡员、免费送电影票、送红包等活动,增设“寻找武义好味道”、“潮街拍”等专栏,有效提高群众关注度与参与度。目前,武义旅游公众号粉丝人数达73853人,单条信息最高阅读量达32986,在浙江旅游微信影响力排行榜中最好成绩为第四。

  优化品质,提升全域旅游服务水平。今年以来,针对该县旅游专业人才匮乏,旅游服务水平不高等现状,多措并举,注重品质优化,提升全域旅游服务软实力。一是加强综合监管规范市场秩序。年初与38家旅游企业签订了安全生产责任书;积极联合公安、交通、市场监管、消防等部门开展旅游市场专项整治以及节前联合安全生产大检查活动,制定下发《关于切实加强旅游行业安全生产工作的紧急通知》等通知,督促企业及时整改安全隐患,确保旅游市场平稳有序;节假日期间,办公室、景区安排值班人员,电话保持24小时畅通,值班领导带队到各大景点巡查。全年共开展各类旅游市场安全检查18次,出动检查人员473人次,共检查旅游企业114家次,有效的保障了旅游市场安全生产形势稳定。二是加强行业指导提升企业品质。持续开展旅游企业服务质量创优活动。唐风温泉度假村完成所有星评检查,顺利通过省旅游局终评,成为我县第3家四星级旅游饭店。同时,该企业积极申报省级特色文化主题饭店,目前已完成省级汇报,等待评定结果下达。三峰旅行社成功创建为三星级品质旅行社,我县三星级品质旅行社增至7家。三是实施精准培训优化人才培育。今年以来,紧紧从企业需求和行业提升出发,进一步加强同县人力社保局、职教培训中心的合作,着力完善省、市、县、企业四级培训体系,积极主动开展各类旅游培训活动。全年共开展应急救护、饭店服务技能、农家乐(民宿)服务技能、计算机、烹饪技能、旅游讲解员等培训活动15场,全年实现旅游从业人员培训1069人次。

编辑:来伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利