您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]社政老师杨芬琴:生活不会辜负努力的人

2018年01月12日 09:37:39   来源:浙江在线-临海新闻网 丁卉灵 

  浙江在线-临海新闻网1月12日讯(浙江在线记者 丁卉灵)编者按:弹指间,2017已经过去。回顾这一年,无论是二胎妈妈、退休老人,还是教师、医生,我们都步履匆匆,不曾停歇,有收获也有遗憾。总结过去,才能更好地展望未来。今天开始,本报推出《我的2017》系列报道,将镜头对准平凡的你我,记录其中的酸甜苦辣,昂首迎接2018的挑战。

  随着新年钟声的敲响,2017正式结束,大家都迈入了崭新的2018年。回首2017,当了几十年社会与政治老师的杨芬琴说:“生活总不会辜负努力的人,我辛苦付出,收获多多。”

  这一年,又有一届学生毕业了。每届的学生都有不同,这一届给杨老师留下深刻印象的是她的课代表小赵,那是一个成绩优异,却喜欢和老师们“斗智斗勇”的学生。初一时,带着年轻人特有的朝气和骄傲,小赵对于事情经常有着自己的看法。杨老师在课堂上讲题目的解题思路时,小赵热衷于自己另寻解题方法,和老师唱唱“反调”。经常是,杨老师叫她往东,她却一定要往西。

  但是,三年时间的相处相伴之后,小赵和她的感情也是越来越深,等到毕业时,两人之间已经成了非常亲密的亦师亦友的关系。毕业后,小赵还和她保持着联系,碰到节假日还会送上温馨的问候,这让杨老师非常感动。

  同样的时间里,心爱的女儿结束了高中生涯去外地读大学。回想当初帮女儿选择志愿,杨老师说:“那是一年中最辛苦的时刻了,当时正赶上教育改革,每个学生可以填报八十个志愿,这可愁怀了我,整整两天两夜都没有合眼。一直在帮女儿挑选合适的专业,为她分析这个专业的优劣、未来的就业方向等,再让孩子自己做决定。”

  最辛苦的是女儿上大学这件事,最幸福的也是女儿上大学这件事。经过了12年的寒窗苦读,杨老师的女儿小高终于以优异的成绩考上了自己理想的大学。开学的第一天,杨老师怀着骄傲的心情早早地把女儿送到学校,并在这座女儿即将呆四年的城市转了转,顿时觉得之前的辛苦付出都是值得的。如今,家里的一件大事已经圆满结束,杨老师将更多的时间和精力投身到她热爱的教育事业,在学校食堂简单地吃顿晚餐就给学生们上晚自习,每周六也经常义务加班给学生补课,只是希望在崭新的一年里,帮助更多的学生圆他们的大学梦。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利