您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

龙游:“华邦”联手高校摘国家科技进步二等奖

2018年01月12日 09:24:15   来源:浙江在线-龙游新闻网 记者 蓝丹玉 通讯员 王晟 

  浙江在线-龙游新闻网1月12日讯(浙江在线记者 蓝丹玉 通讯员 王晟)2017年度国家科学技术奖励大会1月8日上午在北京举行,浙江共有28项成果获得国家科学技术奖,并首次获得国家科学技术进步奖特等奖。这28项成果中,有1项是由龙游企业参与完成的。

  这个名为“高性能纤维纸基功能材料制备共性关键技术及应用”项目主要完成单位包括:陕西科技大学、烟台民士达特种纸业股份有限公司、浙江理工大学、浙江华邦特种纸业有限公司、浙江夏王纸业有限公司等单位。

  “华邦特纸研究院参与了这个项目。”研发总监陈建斌介绍,华邦特纸研究院拥有一支年轻化,高素质的研发队伍,目前共有专业从事研发人员103人,其中高级职称9人。研究院院长由公司董事长直接担任,下辖技术开发部、生产管理部、计算机中心、分析检验中心、产学研办公室、财务部等六个部门,拥有二十余项自主知识产权。

  “2015年开始与陕科大合作这个项目。”陈建斌说,作为参与单位之一,主要负责长纤维分散、成形与系列高性能材料制备研究与技术应用。高校要将理论运用于实际生产,就通过与企业合作实现。该项获奖技术工艺在企业生产、研发过程中应用并提炼,同时提供原纸样品。“为此已陆续投入几百万,还进行了中试、小试。”

  随后,她展示了一张偏黄色原纸样品和一张成品材料纸。原纸样品肉眼可见纤维分明,成品材料呈蜂窝状,拿在手中很轻巧。“从原料纤维到这张纸的成型,凝聚的就是我们研究院的心血。”陈建斌坦言,成品技术含量高,对原料、工艺等要求也很严苛,过程中稍有差池就会导致品质不稳定。成品具有强度高、轻量化、防辐射等优点,将应用在航天航空等高新领域,是“十三五”国家科技创新规划中的重要内容。“新材料发展前景很大,下一步我们科研团队将继续夯实技术、工艺,与国家级工程实验中心共同搭建研发平台,力争产业化支持。”

编辑:金妮

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利