您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  特别推荐

市县联动 纵向推广 进一个门办"两级审批" 暖心!

2018年01月12日 09:04:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 朱威 

  浙江在线-缙云新闻网1月12日讯(浙江在线通讯员 朱威 )近日,浙江欣昌农业开发有限公司收到了丽水市和缙云县农业行政审批负责人送来的种畜禽生产经营许可证,“不仅不需要我们老百姓跑市里提交材料,真没想到仅一个星期,种畜禽生产经营许可证便送到我们手里了。”企业负责人虞南城表示,这样的行政服务体验让他又惊讶又暖心。

  “过去如果要办理审批权在市一级的审批事项,办事人员需要在县本级提交材料审核完成后,再赶往市级部门进行审批,如果相关的审批材料有欠缺就要跑多次,甚至还要花费许多时间。”县级农业行政审批负责人介绍。为彻底解决“两级审批”事项办事难、程序复杂等问题,县级农业行政审批部门提出了市县两级纵向联动审批的思路。

  如今,本应该由市里受理的种畜禽生产经营许可证,虞南城只去了一次县行政审批中心,县级农业行政审批工作人员在现场记录下他带来的材料后,先进行收件预交材料,并告知他需要补充的材料,需要补充的扫描件材料通过微信方式传送,而复印件材料就通过快递传送,免去了再次跑审批中心的麻烦。同时,为了践行“最多跑一次”的理念,县级农业行政审批部门主动将审核好的材料移交给市级农业审批部门,原来可能需要一个月来完成审批,现在一个星期就完成了,大大提高了办事效率。

  种畜禽生产经营许可证是省下放到市的农业许可事项,过去一个农业项目的生产许可证审批通常需要跑多次,更不用说是市里的受理的许可事项。即由县级农业行政审批部门窗口初审完成后,改变过去由申请人领取初审结果再报市级农业行政审批部门窗口审批的流程,改由县级农业行政审批部门窗口利用内部运转的优势,移交给市级农业行政审批部门窗口审批,审批结果由市级农业行政审批部门窗口直接发放给申请人或交由县级农业行政审批部门窗口发放给申请人。“这种市、县两级纵向联动审批模式统一了市、县两级审批部门的审批标准,方便了办事群众准备申请材料,减少办事者在两级审批机构间‘重复跑腿’。”县级农业行政审批负责人说。

  县级农业行政审批负责人表示,自2017年6月开始入驻缙云县行政审批服务中心以来,已经受理农业行政审批事项6134件,电子评价器满意率100%。为了践行“最多跑一次”的理念和省农业厅“八统一”要求,全部按照统一主项名称、统一子项名称、统一适用依据、统一申请材料、统一办事流程、统一经办业务流程、统一办理时限、统一表单内容八个方面来办理同一行政审批事项。“八统一”后,窗口审批项目由原来的25子项增加到26子项(其中许可事项19项、其他权利事项7项)。为进一步方便群众,其中23事项实现快递送达,剩余3项实现现场办理。

  为深入推进市、县两级“审批同步进行,办件内部流转,申请人选地取件”的高效、便民联动审批机制,县农业局通过网络化、便捷化服务,打通联系服务代表和群众的“最后一纳米”,把“群众跑”变为“政府跑”,把“多次跑”变为“一次跑”,实现“一窗进出”,即企业和群众在同一个窗口递交审批申请、领取审批结果,让群众“只进一个门,办完所有事”。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利