您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  县市区发布

情系民生谱华章——2017瓯海民政重点工作成效显著

2018年01月12日 09:04:02   来源:浙江在线-瓯海新闻网  

  有一种事业,把为民服务的宗旨,播撒到每一个贫瘠的角落;

  有一种人,把党和政府的温暖,传递给每一个困难的家庭;

  有一种工作,看似平凡但却责任重大,修补着社会中的点点缺憾。

  2017年,瓯海民政人不忘初心,砥砺前行,谱写了一曲动人的为民服务乐章:率全省之先推出民非登记综合受理窗口;被列为全国救灾领域政务公开标准化、规范化试点单位;获全省首批老年友好城市、温州市智慧养老综合服务项目试点称号;“最多跑一次”改革和“中福在线”工作经验在民政厅会议上推介;投入运营全市首家健康产业综合体,并在全市率先实现新建小区社区工作用房和公益性服务设施全覆盖。

社会救助宣传暨慈善宣传日

  治理与服务并举“三社工作”出亮点

  村社换届稳推进。我区完成258个村(社区)自治组织换届选举,实现“五个历史之最”,即换届时间最短、一次性选举成功率最高、组织意图实现最好、平均学历水平最高、党员村干部比例最大。

  社会组织重发展。我区顺利完成行业协会与行政机关脱钩,建成投入使用2300多平方米的社会组织孵化基地。率全市之先修订出台《具备承接政府职能转移资质的社会组织推荐目录》,落地助残服务、老年人服务、儿童青少年服务等领域的13个公益项目,投入资金47万元,同比增加74%。

  社会工作显特色。辖区138人通过国家级社工考试,超额完成任务。瓯海闲事部等民办社工机构承接的社会服务项目取得显著成效,成功为57个服务对象解决困难。

举行“服务动迁老人,助力大拆大整”社会服务项目启动仪式

  过程与结果兼顾专项事务重规范

  军民融合结硕果,“让关爱与优抚同行”社会购买服务项目持续开展。完成20名转业士官全额事业单位“阳光安置”;为4名退役士兵发放自主创业贷款贴息5万元;为38名退役士兵推荐帮助就业。同时举办“军民融合·活力瓯海”主题双拥文艺晚会及纪念建军90周年系列活动,走访慰问部队赠送慰问物资达98.3万元。

  殡改工作显成效。该局出动700余人次,发现整治新建、翻新、修复私坟117座,改造“两路两侧”私坟1223座,城市主干道沿线视线范围基本实现了无坟化;加强宣传引导和凌晨执法,群众办丧活动发生明显好转;深入推进综合性生态墓地建设,积极推进节地生态安葬多样化设施建设,全区每年可节约用地150亩。

  地名管理有突破。全区完成7个街道路门牌设置,亮化改造1000多个路牌,命名大型建筑物24处,命名道路80条。通过省第二次全国地名普查验收,完成《瓯海区古今地图集》和行政区划图的出版,编纂《瓯海区地名志》,完成撰写《瓯海地名故事》,启动拍摄全市首部地名微电影《梅泉诗情》。

  审批事项重便民。该局成立登记社会组织62家,撤销社会组织5家,注销社会组织45家,慈善组织认定2家,公开募捐资格认定1家;扎实有序梳理公布“最多跑一次”事项,公布比例达80.39%,超出年内要求覆盖80%的目标;创新行政审批服务模式,完成全局84项办事事项的“二维码”制作,实现社会组织年度检查、慈善组织认定等27项审批事项的自助申报,为群众提供更多便民服务。

“军民融合·活力瓯海”八一双拥晚会

  存量与增量并重帮扶救助兜住底

  在发挥政府兜底保障作用的基础上,区民政局进一步提高保障标准、扩大保障群体、拓展保障范围,着力构建以最低生活保障制度为基础,临时、医疗等专项救助为支撑的社会救助体系,并做好防灾减灾宣传和综合减灾示范社区创建工作。

  全区低保3988户6702人,已累计发放最低生活保障金4042.3万,全年新增低保边缘户2065人。

  该局科学组织分类施救,临时救助困难群众398户,支出222.6万,医疗救助7983人次,支出1072万。其中对全区困难精神病患者住院实行医疗救助,门诊实行全额托底救助,累计救助2134人次,支出239.2万。

  提高困境儿童生活补助标准至每人每月1081元,为108名困境儿童发放救助金,为163名困难儿童购买慰问品,为50名留守儿童提供服务;高效开展救灾减灾工作,该局建成18个避灾安置场所,完成196个避灾安置场所安全鉴定,全面改善避灾点居住环境,实现吃、住、用、娱乐一体化,确保避灾点群众居住安全。

社会组织联合开展走访慰问,发现困难群众

  硬件与软件并进养老服务快提升

  夯实阵地建设。2017年全区新增养老床位605张,百名老人床位数3.5张,占比全市第一。娄桥、丽岙、仙岩3家敬老院通过公建民营实现服务质量和利用率双提升,改造建成10个村(社区)居家养老服务照料中心,建成新桥、景山2家社区嵌入式养老机构,并由社会组织承接运营。

  推进提质增效。全区89家居家养老服务照料中心、18家养老机构与13家镇街社区卫生服务中心签订医养协作协议,居家养老和机构养老医养合作覆盖率分别达46%和95%。率先在丽岙街道开展“互联网+医养结合”新模式试点,在泽霞社区开展服务动迁老人试点。同时,为2240名失能、失智等困难老人提供上门服务,老年人覆盖率达2.7%。

  深化服务保障。推行养老服务护理员分层分类培训制度,培训290名养老护理员和1644名家庭养老护理员;实施老年社会工作人才培养计划,推行特殊困难老年人社会工作服务。

  加大对养老机构的消防安全整治力度,全区13家民办养老机构通过消防备案和许可,关停3家存在安全隐患的养老机构;投入28万元为1.4万名老年人购买意外伤害保险,免费为失智老人发放400余个安心手环,投入130万元完成2个老旧住区和130户老年人家庭的无障碍设施改造。

编辑:瓯海新闻网

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利