您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

务实创新 履职尽责 画好画大同心圆——2017年嵊州市政协工作回眸

2018年01月12日 08:54:03   来源:浙江在线-嵊州新闻网 记者 马秋瑾 

  浙江在线-嵊州新闻网1月12日讯(浙江在线记者 马秋瑾)2017年,市政协在中共嵊州市委的领导下,始终坚持围绕核心、服务大局,紧紧依靠全体委员,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕“重基础、强队伍、有作为”的工作主线,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进我市各项事业发展作出了积极贡献。

  紧扣大局、协商议政,围绕重点、真助实推,聚焦热点、建言献策……过去一年,市政协强化一线意识、追求一线作为、树立一线形象,致力于凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,工作有特色、有亮点、有成效。

  紧扣大局 建言献策 有序开展重点协商

  调查研究、建言献策是政协履职的重要手段。过去一年,市政协聚焦嵊州工业经济发展,开展有深度、有质量的协商议政。工业经济是嵊州的“短腿”,立足工业强市,市政协在年初制定的工作计划里,就把“转型升级背景下扩大工业有效投资”作为政协年度的重点调研课题。6月至8月,专门组建了专题调研组,先后到主要工业平台、五大集镇、行业协会和工业企业开展调研,还赴柯桥、诸暨、上虞、嘉善等周边县市区学习考察,通过梳理汇总分析,形成了近1万字的《转型升级背景下扩大我市工业有效投资》的调研报告;围绕打造企业家铁军队伍,经过深入调研,形成了6000余字的《关于我市“创二代”企业家队伍建设》的调研报告。两份调研报告报送市委市政府后,又抓紧谋划甬舟产业园、加快建设临杭湾区产业园、大力实施嵊义工业走廊带等前瞻性建议,得到市委市政府的重视和采纳。围绕工业经济高质量发展,市政协在深入调研的基础上,建言市政府成立工业质量提升办公室、健全指标体系政策体系工作体系、加大培育隐形冠军企业、扶持建立企业研究院、开展质量提升行动等,收到了实效。

  关注民生 服务发展 专题协商有质量

  小城镇环境综合整治是提升城市品位、提高城市品质的题中之义。市政协实地视察长乐、贵门整治现场,并赴上虞、义乌学习考察,经过梳理分析,提出了“产、城、人三位一体,生产、生活、生态三生融合,规划、建设、管理三管齐下,形态、功能、文化三元并重,政府、市场、百姓三手并用,共建、共治、共享三共同构”的“六个一”工作理念,市委主要领导批示转发,要求各乡镇(街道)将理念落实到工作清单中。围绕“放管服”行政审批制度改革,市政协专题视察“最多跑一次”改革工作,以现场看、听汇报、委员办事体验等方式,倾力助推和持续助推,得到了市深化改革领导小组的肯定。围绕健康嵊州建设、城乡医保改革开展专题调研视察,并形成会议纪要和建议案报送市委市政府,部分建议得到了采纳和落实。同时,积极收集和反映社情民意信息,《加快布局“扫码支付”,助力“最多跑一次”闭环》的信息得到了省委书记车俊的批示,有效推动了相关问题的解决。

  设计载体 真督实促 民主监督有实效

  去年2月,省政协主席乔传秀专程到嵊州调研指导剿灭劣五类水工作。随后,市政协立即启动“百名委员同行,千名村嫂联动,助力剿灭劣Ⅳ类水”专项集体民主监督活动,全员参与、全力以赴助攻剿劣战。通过每季度一期的集体监督活动,形成“一波接着一波推,一锤接着一锤敲”的整体声势。该做法得到了省政协党组副书记、副主席王建满的批示肯定,并在全省政协助推剿劣工作推进会上作交流发言。省政协《联谊报》两次以头版头条作了报道,并以信息简报的形式转发给各县市政协。围绕市委市政府“八大战役”中心工作,市政协专门选派8个民主监督小组,集中听、抽样看、分组督,有力助推了“八大战役”的推进。围绕十项民生实事开展专项监督,由主席会议成员带队,专委会和界别组联动,听汇报、看现场、提建议,有效助推办理落实。

  深入基层 率先垂范 参与一线有作为

  过去一年,市政协领导班子在履行好政协职能的同时,积极完成市委市政府部署的中心工作。走进改革发展、项目推进、安全维稳一线,直接参与了全国文明城市创建、八大战役、治水剿劣等中心工作,以身作则,率先垂范,带领委员强化一线意识、追求一线作为、树立一线形象。

  市政协先后还围绕生态农业发展、供销社综合改革、城区基础教育设施、“越乡警务管家”、基层社会治理、街道社区治理建设、综合交通建设、科技创新等工作,走进基层,走进一线,实地考察调研,提出真知灼见,有效增强了监督建言的针对性,发挥了委员的主体作用。

  2017年,市政协履职工作硕果累累。在新的一年,市政协将全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府决策部署,倾力服务大局,真情服务群众,聚焦“六大工程”,务实创新,履职尽责,为高水平“三个嵊州”建设广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利