您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

吴兴:破解社区管理难题 八里店创新“全科+专科”模式

2018年01月12日 08:42:21   来源:吴兴在线 潘战平 

  近日,吴兴区八里店社区海棠苑小区的吴大妈和陈大伯两位邻居终于解开心结,握手言和了,这一切都得归功于八里店社区实行的社区全科网格化管理模式。原来吴大妈和陈大伯近几日由于垃圾堆放问题,一直争吵不断,最终在网格员叶惠清的调解下成功解决了。

  八里店社区是吴兴区建成比较早的农民社区,社区居住的居民住户大多数都是周边乡村的拆迁村民,生活中社区居民的习惯、自觉程度等方面都存在一定的不足。“因此我们社区在综合服务管理工作中,充分结合当地实际情况,有效整合社区各类资源,引进各地城市社区先进有效的管理模式,推出全科网格化、网格长管理工作制度,为居民化解矛盾、提供惠民服务,取得了不错的成效。”八里店社区海棠苑服务中心副主任陆利芳告诉记者。

  陆利芳口中的网格化管理就是把整个社区划分为多个网格,每个网格设立一名网格长和2-3名网格员,进行分区块、分小组、分楼道管理;网格长、网格员则是由社区干部、退休党员、志愿者等人员共同组成。叶惠清退休前是一名人民教师,社区居民都亲切的称呼其为叶老师,自从被选为海棠苑小区的网格员和楼道长后,叶老师非常积极的参与小区自治工作,每天不定时的开展楼道巡查工作,在自己管理划分的“责任田”内为小区居民化解矛盾、提供便民服务等事宜。“海棠苑小区有居民楼26幢,79个单元,650户,总人员约1580人。通过网格化管理,我们将该小区分为2个网格小块,设立2名网格长,4名网格员与社区管理服务中心共同参与管理,常态化的开展政策宣传、信息采集、民情联络、平安创建、社会管理、惠民服务等群防群治工作,认真当好‘六大员’的角色。即党的政策宣传员、社会信息采集员、社情民意联络员、矛盾纠纷调解员、社会事务管理员、网格居民服务员。”相关负责人告诉记者。

  八里店社区通过自下而上的网格化管理模式,形成上下联动、资源共享,建立起全面掌握实情、及时反映民意、迅速解决问题、有效化解邻里矛盾的社区管理服务长效机制。同时,将社区的重点工作和事关民生的重要信息及时传达至每个家庭,充分发挥居民自治作用,实现居民与社区的“零距离互动”,真正做到“小事、困难不出楼道;大事、矛盾不出社区”。“自从分片管理以来,如楼道灯及时更换、公共卫生快速清理的事宜基本在当天都能解决;乱堆乱扔现象得到了有效控制;大家变得非常的自觉,邻里之间和谐共处氛围也越来越浓厚了。”玫瑰苑小区182幢202室的居民陆阿姨对此也表示很满意。

  “开展全科网格长长效管理机制以来,社区的邻里纠纷少了,守望互助多了;投诉差评少了,表扬点赞多了,工作中我们还要求所有的网格长、网格员对自己的分片区域做到‘底数清、动态明、反应快、服务好’,收集好民意、处理好矛盾、解决好问题,真正实现社区居民和谐共处一家亲的美好愿望。”八里店社区相关负责人告诉记者。

编辑:何伟卫

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利