您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

新昌:民生事再小 一件也不能放过

2018年01月11日 10:27:55   来源:浙江在线-新昌新闻网 特约记者 俞颖颖 

  浙江在线-新昌新闻网1月11日讯(浙江在线记者 俞颖颖)“元旦期间,河长公示牌已经安装到位,排污口、雨水口的标识标牌也已经安装。”1月7日早上,儒岙镇“两美办”工作人员正对照15号问题清单确认问题整改落实情况。确认后,工作人员将问题清单报给相关领导实现销号。

  发现问题,建立清单,解决落实后再销号。2017年上半年开始,儒岙镇对事关民生的小事建立销号管理机制,确保所有问题能及时解决和反馈。2017年3月开始,儒岙镇在全镇范围内开展了以“创建文明卫生集镇、共建美好幸福家园”为主题的小城镇环境综合整治和省级卫生镇、市级文明镇创建活动。创建活动开始前,县里的评估组到儒岙转了转,发现了51个问题。

  针对这些问题,儒岙镇列出了一份初评整改清单,并对这些问题进行了编号,落实了责任领导。查看清单,记者发现这51个问题中不少都是“小事”,比如裸露地块多、部分道路破损、控烟标识不醒目、个别路段存在乱搭乱建现象等。

  “卫生乡镇创建涉及到方方面面,虽然一些问题比较小,但事关民生,更应该尽快落实解决。”儒岙镇党委宣传委员宋元钦介绍,建立问题清单销号管理和定期督查制度后,51个问题已经基本解决落实。

  除了评估组提出的问题,儒岙镇还自我加压,系统梳理了集镇环境整治的薄弱点和群众所盼所需的关注点,并对这些问题进行汇总分析,最后形成问题清单,对清单实行销号管理。同时,儒岙镇还开展了“三镇联创”千名党员文明志愿巡逻活动,志愿者在日常巡逻中发现的问题,也会形成清单。“是压力也是动力。”儒岙镇党委委员、副镇长章伟龙负责小城镇环境综合整治工作,清单上的问题不少都和他的工作有关,他表示“销号管理机制”有利于问题及时整改到位。不久前,有志愿者在街上看到一些“合理清债”的小广告,被人刷在外墙和电线杆上,马上拍了照片,形成了问题清单。章伟龙在拿到清单后,马上落实专门人员去清理,完成后拍回照片实现销号。

  2017年12月9日,儒岙镇再次对小城镇环境综合整治工作进行梳理,从中列出30个问题,如今大多数问题已经得到解决。

  建立销号管理机制的同时,儒岙镇还建立了部门联动、分片包干、志愿者巡逻等机制,不但能快速解决问题,还有利于形成集镇管理长效机制。

  “销号管理机制,在整治措施落实上,实行‘倒逼’法,目标倒排进度,措施倒排时限,确保所有问题能及时解决和反馈,实现解决措施项项能落实。”儒岙镇有关负责人介绍,如今,这套销号管理机制不但应用在该镇的小城镇整治工作中,在其他工作中也已经开始应用。

编辑:程哲

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利