您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

收藏与鉴赏:牡丹花纹景泰蓝插花瓶

2018年01月11日 10:00:12   来源:浙江在线-嵊州新闻网 张建平 

  浙江在线-嵊州新闻网1月11日讯(浙江在线通讯员 张建平)景泰蓝,学术上正式名称是铜胎掐丝珐琅,是我国著名的特种工艺品之一。它是用红铜做胎,在铜胎上用铜丝粘上各种图案,然后在铜丝粘成的各种形式的小格子内填上色彩,经过炼焊、打磨等工序,最后入窑烧制而成的色彩明丽的手工艺品。铜胎掐丝珐琅工艺最早出现在元朝,因兴盛于明朝景泰年间,故得名景泰珐琅或是景泰琅。又因多用蓝色釉作为底衬色,且“琅” “蓝”发音相近,就演变成了“景泰蓝”。

  精美的景泰蓝制品必须是色彩润泽鲜明,胎骨厚重坚实,掏丝整齐匀称以及镀金灿烂光亮。景泰蓝的釉料有多种,最常用的是天蓝、宝蓝、红、浅绿、深绿、白、葡萄紫、紫红、翠蓝等几种颜色。

  观赏景泰蓝艺术品可以获得独特的精神享受:远看造型近看花,赏心悦目自成一家。旧时的景泰蓝艺术品只供皇宫贵族享用,是权力与地位的象征。新中国成立后,景泰蓝已经成为百姓家居生活中的装饰品。

  (市收藏协会会员提供。)

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利