您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  县市区发布

普陀设全市首个区级环境应急专家库

2018年01月11日 09:21:23   来源:浙江在线-普陀新闻网 记者 孙舟红 通讯员 朱赛霞 

  浙江在线-普陀新闻网01月11日讯(浙江在线记者 孙舟红 通讯员 朱赛霞)日前,全市首个区级环境应急专家库在我区设立。该专家库由10名来自环境工程、环境监测、环境影响评价及化工、石化、海洋环境等领域的知名专家和实践经验丰富的技术人员组成,在发生重大环境问题时,将根据事件性质、类别、危害程度、涉及范围,组织专家开展事件快速评估与决策咨询。

  记者了解到,突发环境事件发生时,环境应急专家将通过现场调查、资料收集等方式,开展全面分析研究,提出评估意见,为技术行为和行政决策提供依据,主要包括明确突发环境事件性质和类别,预测可能的涉及范围、发展趋势及其对人群健康或环境的影响;确定突发环境事件的级别;评估现有应急处置措施是否得当,应急能力是否达到控制突发环境事件的需求;协助处理突发环境事件,指导和制定应急处置方案等。

  据区环保局相关负责人介绍,区级环境应急专家库的成立将进一步完善环境应急管理工作机制,提高处置环境突发事件的应急能力,最大限度地降低因处置不当所造成的损失和环境污染,为突发环境事件和环境污染防范提供技术指导及应急处置技术支持,保障区域环境安全。

编辑:金晶

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利