您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]九十岁老人心脏骤停 医护协力生死营救

2018年01月11日 09:09:25   来源:浙江在线-临海新闻网 黄倍倍 

  浙江在线-临海新闻网1月11日讯(通讯员 黄倍倍)1月4日上午9时40分,在市第一人民医院住院大楼神经内科病房,发生惊险一幕——一位90周岁的住院患者在与护工交流过程中,突然心脏骤停。护工迅速反应,第一时间按下呼叫铃;医护人员则充分利用黄金5分钟,现场实施紧急抢救。经1个小时的合力抢救,老人转危为安,脱离了生命危险。

  突然发病的患者许老太,因为脑梗塞、心衰、冠心病等基础疾病,已在该院住院2个多月。老人退休前是一名小学校长,在住院期间经过治疗身体日渐好转,闲暇之余热心不减,还买字典送护工,教护工识字。发病当天上午,护工许雪琴和往常一样向老人请教生字。两人正说着话,老人突然嗝了一声,便昏死过去。发现情况不对,参加过急救培训的许雪琴马上大喊“救命”,同时按呼叫铃,通知医生。随后,神经内科主任邵爱民和几个护士跑过来,立即轮流对病人进行胸外按压心肺复苏。

  积极及时的抢救让病人心跳呼吸恢复过来,医护人员刚想松口气,老人的心跳呼吸又停了下来。此时,没有一个人愿意放弃,所有医护人员你按累了我来按,抢救分秒不停。经过一个多小时的心肺复苏,老人终于恢复了心跳。待病情稍稳定,才将病人送到重症监护室,继续对其进行生命监测。

  第二天上午,许老太苏醒过来,看着家属泪眼婆娑。医护人员们欢呼:“这真是个奇迹!”可是家属们却说:“这要归功于你们医护人员的坚决不放弃。”当天下午,十几个患者家属手持两面锦旗,浩浩荡荡地走进医院行政大楼,感激地说:“‘医德高尚、医术精湛、妙手回春、永不言弃’这几个字形容你们的抢救过程真是最贴切不过了。我们全家人都过来才能表达我们的谢意。”

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利