您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  县市区发布

今日新语——工匠精神,是厨企做大做强的动力源

2018年01月11日 08:57:23   来源:浙江在线-嵊州新闻网 盛辛梅 

  浙江在线-嵊州新闻网1月11日讯(浙江在线评论员 盛辛梅)当我们在夸赞某家企业或者某个产品时,常会用“工匠精神”形容。虽然在科技发达的今天,工匠这个职业似乎已离我们远去,但从本质上讲,“工匠精神”就是一种职业精神,是一个企业经营者道德、品质、能力的集中体现,也充分反映其率领的企业团队的价值取向和目标追求。

  我市厨具企业从无到有、由小及大,经历了一个漫长的过程。毋庸讳言,上个世纪80年代嵊州厨具产业呱呱坠地时,依靠的是嵊州人强大的模仿能力。但我们也庆幸,嵊州的企业家在赚得第一桶金后,并没有原地踏步,而是站在了巨人的肩膀上,走出了一条青出于蓝的创新之路。

  于是,在这30多年时间里,我们见证了中国首台欧式吸油烟机的诞生,见证了侧吸下排式集成灶对传统的颠覆,也见证了集成水槽洗碗机所开启的次世代厨房革命。更加难能可贵的是,许许多多嵊州厨企经营者在打造“无害厨房”上不懈探索着,哪怕是吸油烟率提高0.01%,他们也会孜孜不倦心无旁骛地执念于此。而这,恰恰也是“工匠精神”的体现。

  专心致志,以事其业。作为中国人的老传统,“匠人”历来受人推崇。当今企业流水线上的产业工人,拧好手上的每一颗螺丝、焊好手上的每一个焊点,甚至是贴好手上的每一道封条,他们同样受人尊敬,因为百年品牌的树立,无不靠的是精益求精。

  党的十九大报告提出要弘扬工匠精神,营造精益求精的敬业风气,让人备受鼓舞,也让我们在新时代做大做强嵊州厨具产业有了更足的底气。坚持把“工匠精神”融入每一个细节,这定是我们前行的动力源。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利