您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

武义女作家汤汤的2017

2018年01月10日 09:27:00   来源:  
  浙江在线-武义新闻网1月10日讯 (通讯员 王小玲 潘星成) 2017年12月28日,武义县女作家汤汤站在领奖台上,捧回浙江省“五个一工程”的奖杯。这个奖,属于一本叫《水妖喀喀莎》的书。这本书,是汤汤写的,同时获得了第十届全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际优秀儿童奖及国家文化精品工程奖。

  2017年,汤汤还同时获得“浙江省杰出青年奖”“浙江省全民阅读形象代言人”“全国童话创作金牌奖”等殊荣。

  据了解,《水妖喀喀莎》是汤汤最新创作的作品,这是一个叫人心疼、给人力量的故事,那个名叫喀喀莎的水妖,用自己的信念和毅力,诠释了生命的真正内涵。汤汤说:“这世界上不是有很多人都像拔了牙齿的水妖吗?他们曾经内心清澈、目光笃定,怀着美好的情怀和梦想踏上人生之路,可是在现实生活的磨砺和侵蚀里,他们渐渐忍受不住追求路上的孤独和辛苦,于是放弃了、遗忘了,慢慢过起了最庸常的日子,就像拔了牙齿的水妖忘记了噗噜噜湖。喀喀莎说,它是一颗牙齿,又不仅仅是一颗牙齿。我想我的心里是住着一个喀喀莎的吧。这辈子都要带着清澈的心好好写童话,别忘记自己是谁才好啊。”

  从实验小学语文课堂里走来的汤汤,原名叫汤红英。现任浙江省作家协会副主席、浙江师范大学客座教授、县教育局教研室“汤汤童话工作室”负责人、璟园“汤汤童话书屋”掌门人。在过去的十年里,创作了《到你的心里躲一躲》《美人树》《流萤谷》《睡尘湖》《喜地的牙》《水妖喀喀莎》等近百篇脍炙人口的童话作品,几乎囊括了“全国优秀儿童文学奖”“儿童文学十大青年金作家奖”“冰心儿童文学奖”“陈伯吹国际儿童文学奖”“金近儿童文学奖”等国内儿童文学的所有大奖,尤其是连续三届获得“全国优秀儿童文学奖”,为国内该奖项设立以来第一人。其作品在国内及东南亚地区有较大的影响力,马来西亚许多学校将汤汤作品列为必读课外书,马来西亚、香港、台湾等国家和地区及内地各大城市学校、阅读写作社团纷纷请汤汤讲课。

  毫不夸张地说,汤汤所有的作品,都来自武义的山山水水、来自淳朴的武义人。为了感恩,2015年冬天,她在璟园古民居博物馆创办了纯公益“童话书屋”,在社会各界的支持下,会同一帮志愿者办“童话节”,组织“小学生童话创作大赛”、“名家讲座”、“文学沙龙”、“童话剧表演”等活动。这些活动,吸引了全国各地上百位知名作家、专家、学者及数十家权威报刊的关注。当然,最高兴的还是孩子们,书屋的一处墙壁上,贴有近百张孩子们留下的小纸条。二年级学生姜欣辰写道:“亲爱的汤阿姨,我很喜欢你写的书,你的书里充满着母爱、自由、关爱和梦想,非常感人,非常温暖。”小学生毛馨语写道:“《美人树》的童话故事让我明白,‘土豆’善良勇敢正直,遇到困难不气馁,我们无论什么情况都不能骗人,做人做事要有目标、有信心才能做好。”

  汤汤说:“武义是我的家乡,我在此发起建立这样一个书屋,也希望能有更多的人参与进来,一起做一件有关童话的事,从而使家乡孩子们拥有一个更美好的童年。”如果孩子们读过她的童话之后,能在心里留下一点什么,微笑,叹息,温暖,思索,或者内心在不知觉间变得更善良、柔软和纯净,那么她就满心快乐了。

编辑:来伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利