您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  县市区发布

普陀:海岛特色小事轻松办——东极镇“最多跑一次”改革二三事

2018年01月10日 10:06:53   来源:浙江在线--普陀新闻网 通讯员 沈丹 记者 夏昊宇 

  浙江在线-普陀新闻网01月10日讯(浙江在线通讯员 沈丹 记者 夏昊宇)“办事不出岛”是我区探索“最多跑一次”改革进一步深化的创新实践。东极镇地处偏远海岛,镇上又有近三分之二的人口搬迁到了舟山本岛上,这项改革对近6000位东极在籍居民来说意义重大。

  从2017年3月至今,东极镇共梳理出了120项事项,其中114项事项已实现“最多跑一次”,占95%。如今,小到打个证明,大到办理工商执照,越来越多东极居民享受到了实实在在的便利。多重站点,窗口跑出个性化

  “以前来办事都不知道找谁,找的人也不了解我们的情况,现在各个经济合作社都有窗口,很方便,打证明再不用回东极了,省时省钱。”在东极驻沈家门办事处的社区便民服务站内,庙子湖股份经济合作社居民黄琳君说,她现在来这里办事只要找到庙子湖的窗口,就能办理事项了,“再也不用纠结去找谁、能找谁、该找谁的问题了。”

  据悉,东极镇在建设规范化便民服务中心时,根据海岛群众居住的实际情况,因地制宜科学合理设置服务网点,在沈家门和东极分别建立两个便民服务中心和一个社区便民服务站,同时投入5万元分别对镇综合服务中心和社区便民服务中心进行了升级改造,扩大海岛便民服务覆盖面。在社区便民服务站设置庙子湖、东福山、青浜、黄兴四个综合窗口,做到一窗受理、集成服务。

  东极镇便民服务中心负责人许东海表示,现在在东极的群众不用出岛,在沈家门的群众不用回岛便能办成事。掌上APP,互联跑出零距离

  “您好,我这里是东极镇计生办,您是否已怀孕,为了方便管理,请进行生育服务登记。如您没有时间到我处现场办理,现可通过生育服务平台APP进行网上办理……”近日,东极镇计生办工作人员刘哲言通过电话提醒帮助服务对象何加凤办理生育登记服务卡。在电话里,她一步步耐心指导。“以前办证不仅要挤出上班时间亲自跑,偶尔还因为缺这个那个材料办不成,现在在家动动手指就把生育登记办好了,这对我们海岛居民来说真的太方便了!”已搬至沈家门的东极居民何加凤说。

  自浙江省开通生育服务登记APP以来,东极镇结合自身属地偏远,居民办事来去不方便的特点,因地制宜,在计生办理上方便群众:镇计生办工作人员在掌握生育信息的第一时间,主动电话联系需办理一孩、二孩生育登记服务的夫妇。有需要办理的夫妇只需通过工作人员推送的二维码,扫码下载安装该APP通过手机进行注册,并按工作人员要求登记上传证件,完成提交后,系统后台会自动分配管理地审核。如缺少资料或信息有误,工作人员也会第一时间通知其重新补充提交。

  去年以来,东极镇共办理生育登记服务21件,有85%生育登记服务通过该方式完成。通过信息共享,让数据多跑路,让群众少跑腿,真正让互联网跑出零距离,让群众不再麻烦。花式代办,团队跑出加速度

  “我们小组的资料收齐了,先去办证中心办理工商营业执照了,其他小组的也都差不多了,近期会分批去代办的。”东极镇渔家乐协会东福山副会长阮子峰在镇便民服务中心统一盖章时说,目前,协会已收齐一组十多户资料,准备盖完章之后去统一办理。阮子峰说的,就是东极镇渔家乐协会在实践“最多跑一次”改革中推出的“代办服务”。东极是渔农家乐集聚村,目前已有渔家乐、民宿、宾馆等174家,经营者多是上了年纪的渔农民。而2017年“最多跑一次”改革推进时,正好东极镇渔家乐需要大批办理和更换工商营业执照。针对很多经营户提出的资料收集、手续繁琐以及旅游旺季还要来回跑耗时费力的问题,镇便民服务中心旅游办工作人员指导东极镇渔家乐协会理事会:通过分批代办的形式,在全镇分三岛三个区域共计11小组,由每组组长上门进行前期的资料收集和现场手续办理。目前已办理营业执照100余本。

  据悉,东极镇渔家乐协会于2011年成立,近年来,协会不断发挥自治组织的作用,指导经营户规范管理,开展从业主体间的交流、协作和自律,加强相互监督,使渔家乐的服务质量和经济效益得到提高。2017年协会成立党支部,在“最多跑一次”改革中,由党员带头代跑,真正做到了服务群众,合力共赢,促进了当地渔家乐的良性发展。

编辑:陈发强

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利