您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

古建保护 科学修复焕新春 守护游子乡愁

2018年01月10日 09:11:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 马杰威 

  浙江在线-缙云新闻网1月10日讯(浙江在线通讯员 马杰威) “祠堂已经有上百年的历史,是老祖宗留下的,塌在了我手里,那我是有罪的呀。”章村的村干部在村里古祠堂保育的问题上犯了难:“我们是想要修复,又没有足够的资金去干这件事情,即使有了钱,祠堂所有石砖、瓦块的排列很讲究,屋檐、屋脊的造型、花纹的雕刻,技术要求很高,以前修建祠堂的师傅都是有名的能工巧匠。现在想要找人修复,一般人干不了,得找专家,还得找好的工匠,修复起来很麻烦。不然,修完了,也不是古宅的样,变了味道。”

    古祠堂是乡村的记忆,承载着一个家族一个村子的沧海桑田。一旦损毁,文物本体及其承载的历史文化信息都将不复存在。只有把古祠堂保护好、修复好,让它们以其原有的面貌长久地保存下去,才能发挥“实物的史书”、“历史的年鉴”、“文化的载体”等作用。

    章村拥有大小祠堂三座,两座章氏祠堂、一座毛氏祠堂,均是破烂不堪,透风漏雨,保育形势严峻。为了破除这个难题,胡源乡政府召开了祠堂保护与利用咨询会,邀请了村负责人,乡贤与各路古建筑研究专家,齐聚一堂进行头脑风暴,为章氏祠堂与毛氏祠堂的保育和活化出谋划策。

    引导社会各界参与破解“钱从哪里来?”

    “乡村二元结合,应共同努力,进一步加深对祠堂保育的认识和共识。”针对祠堂保育工作存在的财政压力问题,大家达成共识,除了政府应加大财政预算投入之外,乡、村各级还应带动引导社会各界积极参与,共同为祠堂保育出资出力。加深社会各界对祠堂传承的认识,有利于调动更多的资源参与祠堂保育,缓解资金压力。向县里申请一部分,乡里划拨一部分,章村村级财政自筹一部分,村民群众众筹一部分。四路齐下,共筹错资金六十余万元。为祠堂的修葺保育提供了坚实的物质基础,资金保证。

    以科学方法修复,老建筑焕新春

    为了祠堂做到专业和规范修缮,对现有的古祠堂厘清定位,从各方面加深对祠堂文化的认识以及对每个祠堂独有特征地了解,只有加深了认识和了解,修缮时才知道如何保存好祠堂的原貌,避免出现一些建筑结构混乱等错误,破坏祠堂的原始状态。修缮祠堂之前扎实的做好调查研究,了解建筑的体量、制式、历史文化底蕴等等,避免“人云亦云”和“张冠李戴”,尤其是在建筑材料使用上要尊重历史,杜绝使用玻璃、瓷砖等现代材料,打破建筑的原始面貌。

    对此胡源采取“以旧修旧”的原则,利用旧料可以节省大量资金。从建筑材料的角度看,有时还能保留原有建筑的时代特征。在修缮时,将拆下来的旧木料,旧石料,旧砖瓦进行保存利用。比如将旧木料换到不影响安全与使用的结构上,将旧砖瓦做成新的地坪贴面拼接出花纹图案,在墙面修复的时候添加谷壳等增加强度粘性等等。胡源以老方法、老材料、老手艺延续下古祠堂原本肌理的脉络,避免过度保护,让古建保护有了历史的厚重与人情味的温度。

    接下来等修缮完毕,章氏祠堂将作为胡源的非遗文化展览馆对外开放,陈列富有胡源乡土气息的老物件,老照片。作为胡源对外的一张新名片。而毛氏祠堂将作为村便民中心为服务章村百姓继续发光发热。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利