您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

今日新语——企业的责任与担当

2018年01月10日 08:49:22   来源:浙江在线-嵊州新闻网 盛辛梅 

  浙江在线-嵊州新闻网1月10日讯(浙江在线评论员 盛辛梅)起步于上世纪80年代的我市厨具行业,经过30年发展,已成为一大支柱产业,嵊州也由此荣膺“中国厨具之都”之美誉。在一大批富有创新精神的厨具企业主导下,嵊州不仅首创了侧吸式下排集成灶,也诞生了诸如亿田、帅丰、森歌、美多等享有知名度和美誉度的集成灶品牌。作为全国最大的集成灶生产基地,我市集成灶产量占全国总产量的65%以上。

  可惜的是,当“集成灶·嵊州造”这个代表嵊州智造能力的区域品牌,通过政府搭台、传媒宣传、厂家唱戏等方式逐渐壮大的时候,一部分利益觊觎者也盯上了集成灶这块蛋糕。没有核心技术,他们就仿造;缺少市场拓展,他们就压价;匮缺品牌积淀,他们就傍牌……林林总总的行为,不仅造成了行业内的恶性循环,也伤害了长期深耕于实业的企业家的心。

  我们知道,企业不仅仅是经济主体,也是社会的重要组成部分。企业在创造利润的同时,更应该承担对消费者、市场和社会环境的责任,这就要求行业从业者必须具备诚信意识、质量意识、责任意识。

  十年树木,百年树人,成就一个产业品牌更非一朝一夕。在去年的3·15晚会上,我市有厨具企业因为质量被点名;在2017年上海集成灶市场抽检中,我市也有多家企业上黑榜。这样的曝光有点难堪,也为立志长远发展的企业敲响了警钟。

  近几年,市委、市政府相继出台各类政策,加强了对行业的扶持和品牌的培育,引导厨具行业的从业者重视实体经济,按照市委提出的打造“爱实业、爱创业、爱家乡、爱资源、守法律”企业家铁军队伍的要求,牢固树立精品意识,参与到“浙江制造”建设中。新时代新征程,随着发展的氛围越来越浓,我们也欣喜地看到,这样的企业越来越多,假以时日,相信嵊州一定能诞生50亿产值以上的集成灶领军品牌。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利