您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]筑牢古城“防火墙”

2018年01月09日 09:18:49   来源:浙江在线-临海新闻网 方华 

  浙江在线-临海新闻网1月9日讯(通讯员 方华)青春是一段路程,拼搏是一首赞歌。2008年12月,年仅17岁的王中禹进入“红门”,这一干就是10年。十年里,他从一名稚嫩的新兵成长为独当一面的消防干部,有苦有累,却无怨无悔。

  挑战极限训练场上铸铁骨

  刚进部队时,王中禹身体素质一般,作为一名城市兵,他从小到大没吃过太多苦,为了练就强壮的体魄,胜任繁重的灭火救援工作,王中禹开始注意加强自己的体能和业务方面的素质。健身房里,经常能看到他加练的身影,卧推的杠铃片随时间的推移不停地往上加。来部队前,王中禹有恐高症,刚开始训练挂钩梯和六米拉梯时,他在二楼窗口往外走一步都吓得喘不上气,更别说专业的动作了。但王中禹是个好胜的人,看人家爬得比自己好,他嘴上不说什么,心里却不服气。他有意识地让自己多往训练塔高处适应视野,别人休息时,他在训练;别人娱乐时,他还在训练。不管盛夏还是严冬,他以超常的毅力,不断挑战自己的身体极限。通过不懈的努力,几年时间,他的各项体能业务成绩在中队名列前茅,并因体能素质和业务水平等各方面均较为优秀,成为火场上的一把“尖刀”。

  舍小家为大家后勤工作中建辉煌

  2016年初,王中禹刚接手消防站建设工作时,大田消防站、白水洋消防站正在筹备建设中。消防站建设工作千头万绪,与此同时,王中禹家中也正在装修,因为忙于消防站建设,王中禹只能“舍小家为大家”,将家中的大小事务一并丢给父母和未婚妻,自己一心扑在消防站建设中。

  争取大田消防站开办经费、采购开办物资、搬迁入驻……白水洋消防站新建工程时间急,任务重,压力大,作为经办人员的王中禹,实践经验少,功底差,缺乏营房建设经验和理论基础,可以说一切从“零”学起。面对困难,王中禹不等不靠,制定详细的工作计划,边工作边摸索,利用业余时间努力学习各项标准规定,认真领会上级下发的文件精神,主动向老领导和同行学,向上级业务部门讨教,向建设局、设计院等专业人员请教,与市委市政府、发改委、财政局、建设局等协调沟通,边学边做,使自己逐渐成为后勤工作中的行家里手,确保了大队营房建设顺利完成。

  经过一年多兢兢业业、勤勤恳垦的工作,目前,大田消防站已建好,白水洋消防站主体工程已完工,目前进入装修阶段。王中禹的工作得到各级领导的一致好评。

  熟悉演练守护古城平安

  日常工作中,王中禹经常带领中队官兵深入临海各消防安全单位开展道路、水源熟悉,灭火救援演练工作,让中队官兵进一步了解辖区单位的基本情况,加深对临海交通道路、消防水源、重大危险源等基本情况的了解,确保一旦发生火灾和其他灾害事故,能够迅速反应,及时处置,最大限度地减少损失。

  在临海的一幢幢高层建筑里,一个个工厂单位间,王中禹向各单位负责人详细了解建筑物的内部结构、毗邻情况、消防水源……他总是边听边记,听到重点处,就停下手中的笔,仔细地询问。每一个室内外消火栓,每一具灭火器,每一个消防水箱,每一条消防通道,每一处重点部位……王中禹都不放过,检查记录,随后开展有针对性地灭火实战演练,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生。

  没有惊天动地的事迹,没有豪言壮语的铺垫,王中禹在平凡的岗位上,舍小家、顾大家,立足本职,敬业奉献,无私无畏,为筑牢古城“防火墙”,守护百万人民的平安贡献自己的力量。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利