您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

武义:林业“造节”助力乡村振兴

2018年01月08日 09:35:24   来源:  

  浙江在线-武义新闻网1月8日讯 (浙江在线记者 楼雪韵 通讯员 舒清海) 1月5日,武义县第二届冬笋文化旅游节在千丈岩万亩竹海休闲体验观光园拉开序幕,吸引了上海、杭州、嘉兴等地近千名游客。此次旅游节从1月5日开始到15日结束。

  本届冬笋文化旅游节由县林业局和泉溪镇政府联合主办,浙江丰华农业开发有限公司、浙江丰旅旅游开发有限公司承办。节会期间不仅有亲子寻宝(挖笋)赛、笋王争霸赛、农产品展销活动,还有冬笋宴和大型笋竹文化节目等,让游客们体验现场挖笋乐趣的同时,大饱口福和眼福。

  在竹笋基地,游客们纷纷体验现场挖笋的乐趣,干劲十足。领略了挖笋的乐趣后,一桌桌冬笋宴让游客们饱尝了“舌尖上的笋香”。“武义冬笋节,既让我们享受到视觉味觉的盛宴,也让我们体验到农耕文化的乐趣。”来自杭州的陈女士和同事说道。

  千丈岩万亩竹海休闲体验观光园位于武义、缙云、永康交界处,海拔960米,是浙江省生态文化基地,有野生采集有机竹笋基地300公顷,森林食品基地4500亩。近几年,观光园旅游产业积极推进了竹林第三产业的发展,提高了竹林地的综合利用效率,每到周末游客爆满。从一个1.3万亩竹林摇身一变成为集休闲农业、观光旅游、民俗体验、高山采摘、科普教育为一体的新型农林业旅游基地,玻璃栈道,浙中高空玻璃滑道、滑雪场、滑草场,竹林挖笋体验等成为吸引游客最大的亮点和卖点,成为浙中地区远近知名的竹海观光体验最美景区。2016年更是被评为“浙江省十佳特色休闲健康养生基地”,在2017年金华市旅游局“旅居福地,最美金华”系列评选活动中获评“最美景区”。

  近年来,县委,县政府围绕着“打造中国温泉名城,构建东方养生胜地”的总目标,以及“把全县作为一个大景区来谋划,把乡镇作为一个景点来构图,把村庄作为一个小品来设计”的全域谋划理念,高标准制订了《武义县旅游产业发展规划》,通过深化旅游综合改革,加快旅游项目建设,创新旅游市场营销,提升旅游服务质量,争创全域旅游示范县。特别是农业和旅游的融合更是引发了一个又一个爆点。此次隆重举行第二届武义冬笋文化旅游节,目的就是依托丰富的竹林旅游资源和民俗文化,通过活动的开展,进一步弘扬竹产业文化,进一步扩大武义旅游知名度和美誉度,并通过全方位、多角度的宣传和推介,让世人更加了解武义,认识美丽的养生之城。

编辑:来伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利