您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]用行动体现信仰信念的力量

2018年01月08日 09:31:01   来源:浙江在线-临海新闻网 朱婷 

  浙江在线-临海新闻网1月8日讯(浙江在线记者 朱婷)“要把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。”在汛桥镇汛桥村办公大楼门口的宣传橱窗里,张贴着习近平总书记的重要指示,它已深深刻在该村每一名党员的心里。

  基层是党的执政之基、力量之源。近年来,汛桥村党支部坚持以制度建设为引领,不断提升党员素质,时刻保持同人民群众的血肉联系,积极做好推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等工作,成为我市基层党组织的一面鲜红旗帜。

  主题党日活动开展得有声有色

  理想信念是共产党人精神上的“钙”,时时补“钙”,方能强筋壮骨。每月15号是汛桥村党支部的主题党日,每到这一天的下午两点,不论阴晴雨雪,所有党员都齐聚在支部参加学习。这已经成了一项雷打不动的制度。在鲜红的党旗下,党员们重温入党誓词,诵读党章,开展思想政治教育,观看先进人物事迹影片,通过集中学习研讨来端正党风、增强党性,时刻提醒自己以党章党规为镜,坚守底线,忠诚履职,提升责任感和使命感。

  每名党员都有“自然生日”和“政治生日”两个生日。每一次主题党日,党支部都例行为入党逢周年的党员“过生日”,通过重温入党日来践行“党员常青,信念长存”的精神。“本月19号是王里富同志的入党纪念日,我们在此祝贺你加入中国共产党17周年,对你为党的事业作出的贡献表示衷心感谢,也希望你牢记初心,永葆党员本色,为我村经济社会和谐发展再建新功。”2017年11月的主题党日,王里富双手接过党支部准备的“生日”贺卡,激动地表示,不论党龄长短,共产党员的信仰追求不变、坚持党的宗旨不变、坚持理想信念不变。

  通过一次又一次主题党日活动,党员们的政治素质得到了锤炼,始终保持对党的高度忠诚,也以饱满的热情投身到村庄建设中。

  村庄因党员们的努力变得更靓

  “学”得深入,更要“做”得扎实,学做结合,以学促做,才能使学习教育落到实处、见到实效。在主题党日,汛桥村的党员们还会积极走出“课堂”,参与义务劳动,在村子各处清理卫生死角。大家个个干劲十足,有的帮助环卫人员清扫垃圾,有的蹲在路边一丝不苟地拔除杂草。“老乡,你家烧火的柴禾可不能堆在路边。像这样,既影响村容镇貌,又存在消防隐患啊。”“好的,我马上处理。”“我来帮你。”党员们认真负责的劳动态度获得了村民们的一致赞赏,在党员的带动下,村民也开始在日常生活中积极参与本村的环境改善。

  作为共产党员,就要有尽心尽责、敢于担当的精神。在2017年打响的小城镇环境综合整治攻坚战中,汛桥村明确治危拆违由共产党员带头,党员自家的和亲戚家的违法建筑全部自行拆除。“党员周雨兴家门前有一间烧饭的小棚屋,属于违法建筑,他便自己带着小工拆。支部的其他党员也没有一丝犹豫,整治攻坚战一打响,就带头拆除了自家的违法建筑,充分发挥了党员的先锋示范作用。”汛桥村党支部书记李昌岳告诉记者,党员先拆引领百姓自拆,实现了辖区内无强拆的良好工作局面,现全村已做到违法建筑全清。

  走进今日的汛桥村,你会看到,一条条街道整洁有序,没有一户人家在门前屋后堆放柴禾,没有一间危旧房或违规建筑,村庄面貌比几年前有了极大的提升。

  通过“小服务”解决民生“大问题”

  要让人民群众真正得实惠,就得听民声、体民情,打通联系服务群众的“最后一公里”。李昌岳告诉记者,汛桥村党支部建立了党员结对制度,将责任落实到每一位党员,为群众排忧解难、提供生活便利,通过“小服务”解决民生“大问题”。“每名党员与5户联系户结对,平时要做到‘四必访’和‘四必到’:家庭困难必访,家有危重疾病人员必访,孤寡老人和留守儿童必访,上访户必访;发生家庭矛盾必到,有意见情绪必到,有婚丧事宜必到,有突发性事件必到。”

  陈志见今年60多岁,是8年党龄的“白头党员”。日常生活中,他经常去自己负责的联系户家中走动,有困难全力相助,有问题一起讨论,有建议及时聆听。去年11月份,村里一位90多岁的老人被恶犬咬伤,伤势较重,被送往市第一人民医院抢救治疗。老人正是陈志见负责的联系户,他一听闻此事,立即同党支部书记李昌岳一起赶往医院,和家属一道守在手术室外,一面心系老人的伤情,一面抚慰焦急的家属,直到医生宣布老人伤势无虞,家属也安下心来,这才离开。在老人住院期间,陈志见也时不时带着水果、补品去看望她,陪恢复中的老人话家常。 “谢谢你们把我当亲人。”坐在病床上,耄耋之年的老人感动不已。

  陶行知曾说:“捧着一颗心来,不带半棵草去。”常怀为民之心,关注群众冷暖,在群众最困难的时候挺身而出,在群众最需要帮助的时候不遗余力,这正是汛桥村党员的真实写照。

  治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。汛桥村党支部的每一名党员都坚持以担当诠释对党的忠诚,以奉献履行对党的承诺,增强了党在汛桥村的凝聚力、吸引力和号召力,构建起“党员常青,支部长红”的党建格局。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利