您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

今日小寒,天气有点寒

2018年01月05日 09:14:02   来源:浙江在线-长兴新闻网 任倩 

  浙江在线-长兴新闻网1月5日讯(浙江在线记者 任倩)“忽吹微雨过,便觉小寒生”。今天17时49分,我们迎来了小寒节气,虽然从字面上理解,大寒要比小寒冷,但从历史气象纪录来看,小寒却比大寒冷,是全年中最冷的节气。

  这份寒冷其实已经感觉到了,元旦假期以后,水汽明显增加,随着气温一点点降低,昨天晚上八点左右,煤山镇的五通山上也飘起了雪,似乎每年长兴的初雪都下在五通山上。

  冬天下雨,对习惯于湿冷的长兴人而言,影响不大;但如果换成雪,那就完全不一样了:10毫米的中雨,如果变成纯雪降下来,就是暴雪;而25~40毫米的大雨变成纯雪降下来,就是大暴雪或者特大暴雪。因此,中央气象台发布了少见的暴雪橙色预警。
      在这张预警图上,长兴的区域显示的是25~50毫米的雨,目前县气象台的预报中显示:今天阴转多云,1~6℃;明天多云转阴有时有雨,-2~7℃;后天阴有雨,2~7℃;8日雨止转阴到多云,-1~5℃;9日多云转晴,-3~6℃;10日晴到多云,-4~5℃;11日晴到多云,-4~7℃。“雪线”会不会继续向南、向东推进到什么程度,水汽饱满的极致湿冷空气会变成多大的雪,这些还不得而知,但是进入冬季以来最为漫长的湿冷天肯定是避免不了的。一旦下雪,气温又在0℃上下,落地成水,北风吹过即为冰,对交通的危害比单纯下雪大,市民出行需要特别注意。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利