您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]为了梦想中的“桃花源”

2018年01月04日 09:24:34   来源:浙江在线-临海新闻网 张 韵 

  浙江在线-临海新闻网1月4日讯(浙江在线记者 张韵)踏入杜桥镇厉家村村口的“致富门”,只见这里道路宽畅整洁、河道水流清澈、宣传道旗迎风飘扬。一幢幢新房整齐明亮,它们在蓝天白云映衬下,尤为醒目。几位老人坐在河畔的凉亭边晒着太阳、听着音乐、轻轻哼着歌,一派人与自然和谐相处的景象。

  厉家村原先是杜桥镇最落后的村庄之一,道路不通,房屋杂乱,而今是浙江省美丽宜居示范村、台州市美丽精品村、临海市党建示范村。村民们说,村子有这样的变化,离不开市优秀党代表、村党支部书记厉敬星的扎实工作。

  厉敬星自1998年开始连续担任了三届厉家村村委会主任。2007年,他开始担任村党支部书记。无论是担任村委会主任还是村党支部书记,他都始终关注着生态环境改善、美丽乡村建设及党建工作的落实,坚持把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合,按照科学规划、村容整洁、创业增收的目标要求,全力推进美丽新厉家建设,不断提高村民幸福指数。

  为了推动厉家村新农村建设,2013年,厉敬星与村“两委”其他成员在厉家村启动康居工程,该工程首期解决了50多户村民建房问题。2014年,厉敬星带头强力推进“三改一拆”行动,拆除村内全部违法建筑。随后,他带领其他村干部在村庄老区推进房屋改造,拆老建新,累计建房300多间,解决全村139户600多人住房问题。2015年,他带领村“两委”其他成员做实做细美丽乡村工作,完成了长达16公里的高压、电信、移动、广电等“四线”入地工程以及村内道路改造工程、亮化工程,使村主干道变得整洁平整、宽阔通畅,彻底改变了村庄面貌。

  “拆违”过程中,也碰到了令厉敬星头疼的事,因为其中有几座违法建筑的户主是厉敬星的朋友,本以为他们会主动配合拆迁,没想到他们却推三阻四。厉敬星说:“当村干部,不公平公正,不将一碗水端平,怎么能取得广大村民的支持?”在他耐心劝导下,这几位朋友都主动把自己的违法建筑拆除。

  为了让村内每一位独居老人都能老有所养、老有所乐,厉家村党支部于2015年提出“党建+居家养老服务”,投入130万元建成2层共20间的老年公寓。厉敬星说,他将继续发动村内党员,开展各类养老应急救助服务,真正将老年公寓打造成养老的港湾、暖心的乐园。

  去年,在厉敬星牵头下,全村33名党员包干河塘清污、绿化等工作,组织人员建设污水处理工程,并对全村5000多米河塘堤岸进行砌石改造。

  “‘三改一拆’村庄美如画,‘五水共治’河塘清见底。”这是一句刻在村中凉亭上的话,它表达了村民对自己村子发生巨变的感受,也是村民对厉敬星及村“两委”工作最大的褒奖。

  “2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,厉家村美丽乡村建设的蓝图已经绘就。要把这个蓝图彻底变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声。在新的一年里,作为党代表,我将以党的十九大精神为指引,继续将工作做实做细,将厉家村打造成宜居、宜业、宜游的‘桃花源’!”厉敬星对记者说。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利