您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

武义:大溪口乡经济社会发展取得新成效

2018年01月03日 09:20:49   来源:  

  浙江在线-武义新闻网1月3日讯 (浙江在线记者 陈瀚 通讯员 朱霄妃) 近日,武义县大溪口乡以“绿色发展”为统揽,以“锻造大溪口铁军”为抓手,以“全域大花园建设”为平台,围绕“生态山居小镇、古韵大溪口”建设目标,紧盯山下鲍保护与开发、小城镇环境综合整治、地质灾害异地搬迁等重点工作,经济社会发展和各项事业建设取得新的成效。

  按照“一村一策”要求,大溪口乡成立消薄工作组,坚持“输血”与“造血”双管齐下,整合上级部门涉农扶助资金,集中力量加大对薄弱村的帮扶和保障力度。同时,因村制宜,三举措拓展村级集体经济收入来源,提升村级经济发展内生动力:鼓励“村内”与“村外”联动发展,实行“统一探索、统一规划、产权清晰、收益到村”的消薄模式,支持和引导经济薄弱村实行抱团联合发展;发挥村级组织的战斗堡垒作用,坚决破除“等、靠、要”等依赖思想,把发展壮大村级集体经济纳入“红旗支部”争创擂台赛,推动各村之间比学赶超,提升村干部谋划发展、推动工作能力;用好用足“乡贤人才”资源,配强“第一书记”,形成合力,共谋脱困之举和发展之路,实现村级集体经济发展与富民增收双赢。

  大溪口乡以网格化管理和四个平台建设为抓手,进一步做好平安乡镇建设工作。截至目前,全乡共排查出各类矛盾6起,成功化解6起;办理来信、来访2件,比去年同期减少83%。定期开展烟花爆竹销售点、来料加工点、养老服务中心、文保点等消防隐患领域的排查。认真落实安全生产工作。深化拓展安全生产网络化建设,开展形式多样的安全生产宣传教育,定期组织开展消防、安全生产大检查,全年未发生一起安全事故。

  同时,大溪口乡充分发挥民政救助作用,通过全面摸排,对乡留守儿童、困难群众、低保户、退役士兵等群体,发放各类补助款共计30万余元;认真开展残疾评定、困难残疾人生活护理补贴申请、白内障患者筛选体检手术等工作,完成责任医生签约服务1188人,覆盖慢性病登记人数的80%以上,全乡社会事业稳步向前。

编辑:来伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利