您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

嵊州市商务局着力推动商贸服务业再创佳绩

2017年12月26日 08:52:38   来源:浙江在线-嵊州新闻网 见习记者 曹凯莉 施闻 

创新促动转型 增量撬动市场

  浙江在线-嵊州新闻网12月26日讯(浙江在线见习记者 曹凯莉 施闻)今年1-10月,我市商贸服务业亮点纷呈,限上社会消费品零售额、全市自营进出口、服务业有效投资等数据较同期直线上扬。数字说明一切,我市商贸服务业在创新思维的促动下,不仅成功转型,更以做大增量撬动了市场。

  “一笼包子一座城,嵊州小吃扬美名”,长期以来,小笼包都是嵊州小吃的招牌之一。为持续拓展市场,创新品牌促动消费,今年市商务局共举办大型展销会5次,筹办“大嵊归来”嵊州名小吃展示推介活动和建行嵊州小笼卡新闻发布会,尤其是建行小笼卡,为全国首张面向和支持特色富民产业创业发展的银行联名卡。

  此外,由市商务局选送的嵊州小笼包制作规范,作为绍兴市唯一项目,成功列入浙江省人社厅2017年专项职业能力考核规范开发项目。该规范今后将作为全省小笼包行业从业人员职业技能考核标准的模板,对推动我市小笼包产业繁荣发展、进一步打响“嵊州小吃”知名度具有重要意义。

  电商换市同样是商务局的工作重点。今年,我市与阿里巴巴集团签订战略合作协议,扎实推进项目建设,成为全国首个与阿里巴巴签订战略合作的县域城市。企业屡获殊荣,奥田家居荣获浙江省首批网络个性化定制试点企业(绍兴市共2家),开创了我市新的电子商务业态模式;2017年度跨境电子商务峰会召开,谷歌、亚马逊、中国制造网等全球主要跨境平台首次落地嵊州,推动我市近百家企业开拓跨境业务;优森软件旗下文化电商项目——云艺社荣获浙江省电子商务创业创新大赛三等奖及最具投资潜力奖。电商类型更加丰富,打造了“互联网+农业基地”促销新模式,挖掘培育生生蔬菜、丰茂农业等电子商务农业基地,成立了农村电商村嫂创业营培训基地。

  “新的一年,市商务局将继续认真贯彻落实十九大精神,注重干部学习培训和业务提升,努力建设一支职能完善、精通管理、素质优良的商务干部队伍。同时,在旧的模式中寻求新的突破与创新,为我市经济发展提供新的渠道,推动商贸服务业再创新业绩。”展望2018年,市商务局有关负责人信心满满。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利