您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

[临海]打造灯饰礼品本地化检测认证平台

2017年12月25日 09:58:59   来源:浙江在线-临海新闻网 张韵 

  浙江在线-临海新闻网12月25日讯(浙江在线记者 张韵)“台州是彩灯、鞋业、户外工艺品生产基地聚集地,临海更是世界节日灯生产基地,今年我们公司节日灯出口总量达5000万元。近些年,随着国际买家检测要求的提高,检测费用也逐年增加,原先台州没有专业的灯饰礼品行业第三方检测机构,我们的出口产品都送到杭州、上海去检测,要耗费大量成本,我们公司去年用于检测的费用达到35万元。当检测的产品出现问题需要整改时,我们还需要停工赶到上海去,这要很长的周期才能解决。”谈及过去漫长检测之路,临海银河灯饰有限公司负责人屈小平告诉记者。

  今年8月底落幕的临海市第四届青年创业创新大赛和9月举办的浙江好项目台州赛区中小企业创业创新大赛上,获奖项目灯饰和照明产品公众检测平台让本地的企业认识到:临海也有一个可以为灯饰礼品行业提供本地化检测和认证服务的平台,这可为本地企业节约30%至40%的检测成本。

  走出困境,打造专业检测平台

  走进台州出入境检验检疫局临海办事大楼5楼,专业的检测实验室和各种各样的检测仪器让记者开了眼界,浙江欧凯嵘创检测科技有限公司总经理暴云冲为实验室建立花费了很多心血。

  暴云冲从事检验测试行业11年,工作中接触了大量的台州地区节日灯企业,熟悉节日灯行业的生产商、贸易商和终端客户,深切感受到这个行业面临的困境。2016年8月,由台州出入境检验检疫局、临海灯饰礼品协会和宁波欧凯嵘创检测科技有限公司三方共同投资,成立了浙江欧凯嵘创检测科技有限公司,这是一个面向灯饰行业的综合实验平台。

  暴云冲介绍:“实验室建设初期,我们便投入近500万元,购置了200多种目前最先进的检测设备和分析仪器,建成按规标准测试和材料化学分析测试两大平台,完全满足了灯饰礼品行业检测认证的要求。公司创办时定下的‘打造成为专业的灯饰礼品行业国家级检测中心’这一目标,如今也已达成。目前国际上比较知名的四家检测机构,我们与其中2家已达成战略合作,通过了其余2家的审核。我们检测的结果这些知名机构都予以认可。”

  目前实验室的设备不仅能满足节日灯的安规和化学方面要求,还覆盖电子电气、工艺品、户外家具等行业的需求,浙江欧凯嵘创检测科技有限公司已与国际知名独立第三方检验、检测和认证机构德国莱茵TV及SGS签署战略框架协议,通过了TUV SUD和ITS的现场实验室审核。10月15日,更是通过国家实验室CNAS评审,成为台州市唯一一家国家级检测中心。

  培养人才,提升技术水平

  公众检测平台的长久发展需要一支专业的技术服务团队来维持。“检测这个行业比较特殊,我们得遵循各个国家的标准去做细致的检测工作。作为检测工作者,首先要结合实际工作吃透这些全英文的标准条款,这个过程非常漫长。从一个刚入行的新人成长为可以独当一面的项目工程师,培养周期需要2至3年,人才培养成本很高。”暴云冲不停地强调着专业团队建设的重要性。

  内部团队的建设是核心,但企业的检测人才培养也是必不可少的。由于很多企业缺少专业技术人员,在测试认定完成后,却不懂在生产过程中按照标准来处理,浪费了大量的生产成本。今年9月开始,欧凯嵘创联合上海的6家检测机构一起开课10节,为本地近40家企业免费培训技术人员。“为企业培养专业技术人员对我们来说是双赢,企业检测信息会比较准确清楚地传达,双方在技术上沟通也会顺畅起来。今年12月,我们将与几家国际知名的第三方机构一起,为当地企业免费做一个研讨会。这对整个行业的技术水平提升很有帮助。”暴云冲希望通过检测服务降低产品在生产、检测方面的成本,通过这个检测平台服务整个产业。

  转型升级,助力传统产业成长

  产品公众检测还是一个比较传统的行业,但在互联网大数据的冲击下,即将面临转型。搭建基于云端的智能管理平台、基于大数据的测试证书及证书有效性查询系统、基于实验室和技术团队的公众检测平台,是欧凯嵘创为了创建基于互联网的公众检测平台着手准备的事。企业在这个平台上直接输入产品信息及要求,就可以自动生成检测方案,检测报告也可以保存在加密的云端的服务器上,任何标准和指令的更新,平台将自动发送通知信息到客户端。

  “这个系统前期在开发了,更多的功能和业务还在调试中。我们希望通过这样一个平台的搭建,可以让客户所有的申请及报告发送均通过网上平台操作,我们后期也能了解企业测试认证的情况。”暴云冲对平台未来的发展充满了期待。

  欧凯嵘创作为传统产业转型升级的典型,已被市政府指定为转型升级的技术支持平台,临海灯饰礼品协会希望欧凯嵘创能够真正完全成长起来,在标准制定的官方组织中取得话语权,为“台州制造”“浙江制造”提供全方位的技术支持,为这个行业的发展开辟一个新未来。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利