您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

【瓯海】脱硫脱硝除烟尘一体处理 大鸿环保自主研发国内首创烟气净化装置

2017年12月20日 09:44:50   来源:浙江在线-瓯海新闻网 陈如 李程 

  浙江在线-瓯海新闻网12月15日讯(浙江在线记者 陈如 李程)脱硫、脱硝、除烟尘一体法处理。12月14日,在我区举行高效多级烟气超净排放技术推介会上,重点介绍一款离心式高效多级雾化烟气处理装置,可同步去除烟尘、二氧化硫、汞、二氧化碳等气体污染物。据介绍,该装置是工业锅炉烟气治理领域的全国首创。

  在瓯海电镀园区,五层楼高的两个脱硫塔旁边放置了一台高效多级雾化烟气净化装置,体积仅为一个脱硫塔的三分之一。原先单单脱硫需要2个设备,现在一台装置可以替代现有锅炉企业所有电除尘和水幕喷淋塔等设备,节约六分之五的体积,还能一并实现脱硫脱硝脱尘。据介绍,该处置装置由浙江大鸿环保科技有限公司自主研发,耗时3年完成,目前已在瓯海电镀园区试点运行。公司负责人介绍,该设备能够同时有效的去除电镀生产过程中产生的粉尘、氯化氢、铬酸雾、硫酸雾、氮氧化物、氰化氢及有机废气,有良好的除臭功能。单台设备能除去电镀行业在退镀或抛光过程中产生的最为头痛号称“黄龙”的有毒气体———黄烟,是电镀行业废气治理的重大突破。

  上海交通大学机械动力学院缪正清教授介绍,高效多级雾化烟气净化装置应用超重力原理,通过强化气液传质效果,提高化学反应速率,减少设备体积成本,节省电耗,实现节能减排。值得一提的是,目前国家大气污染排放物标准越来越高,不少企业的相关设备处理不达标或位于标准临界值,而高效多级雾化烟气净化装置实验结果大大低于国家最新标准,且成本远低于天然气。据悉,高效多级雾化烟气净化装置可广泛应用于冶金、钢铁、食品、化工等行业,同时该装置的自动控制系统,能自动检测药剂PH值浓度,并自动添加药剂。目前,该项目已成功运用于25吨工业锅炉,获4项实用新型专利,现正在申请专利6个。

编辑:瓯海新闻网

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利