您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

湖羊价格创新高

2017年12月14日 10:45:15   来源:浙江在线-长兴新闻网 罗秋 
   浙江在线-长兴新闻网12月14日讯(浙江在线记者 罗秋)湖羊涨价了!从今年下半年开始,湖羊养殖户灵敏地“嗅出”羊市回暖的气息,确实自从2014年下半年羊市低迷以来,此次湖羊价格的上涨对坚守几年的养殖户来说,意味着“春天”来临了。

  而作为老百姓菜篮子里的湖羊肉,它的上涨尚未对市场造成太大影响,但是随着天气越来越冷,湖羊零售价格的上涨已经可以预见,综合多种因素,后期羊肉价格仍会继续上涨。
羊肉零售价每斤30~35元

  天气渐冷,吃羊肉的市民渐渐多了起来,本地人最爱柴火烧羊肉,铁锅小火“咕噜噜”地煮着,佐以调味,对于爱吃羊肉的市民来说,暖到了心里。

  与天气越来越冷形成鲜明对比的便是湖羊上涨的价格。城北综合市场里,有一家经营零售湖羊肉生意的摊位,商贩高女士说自己是整个市场里唯一一家卖羊肉的。“不用找了,整个市场就我家在卖,而且零碎的肉不卖,起卖都是一整只羊腿。”高女士说着。

  令她高兴的是今年湖羊的零售价高达35元一斤,这个价格和前两年不景气的湖羊肉价格相比涨了几元,但与此同时湖羊市场不广让她较为无奈。“听说今年湖羊价格开始涨了,但是对我们来说没有多大变化。前两年受湖羊价格低迷的影响,这个行业不赚钱,因此我家现在不专门卖湖羊肉,如果有客人要,才会进一些。”

  羊肉不是必需品,但是作为市民菜篮子中的一类,它的涨幅还是比较明显的。在市场内,不止新鲜羊肉贵了,连羊肉冻也开始悄然涨价。

  在城北综合市场已经卖了20多年卤菜的陶先生,从今年10月份开始卖羊肉冻。“往年都是临近过年,价格才涨一些,但是今年天气冷了之后这个价格就维持在30到35元一斤,买羊肉冻的人还是比较多的。”他笑着说道。
养殖户迎来羊市“春天”

  湖羊零售价格上涨,对于养殖户来说是好事。

  在吕山乡,湖羊养殖户杨富有坚守两年,终于看到湖羊价格的上涨。“湖羊的价格在12~14元/斤,种羊的价格在13~16元一斤,跟前两年相比,价格上涨了近5元/斤,今年行情好。”他高兴地说,“按每头羊100斤计算,卖一头羊可以比去年多赚500元。”今年他的养殖厂湖羊存栏量在6000头左右,并且准备扩大规模。“今年行情是不错,对于我县湖羊养殖户来说是有利的。”县农业局畜牧局综合科科长褚玲娜说起湖羊价格的上涨也有些惊讶。“前几天下乡巡查时,问起养殖户,他们说羊肉的价格又上涨了。”

  湖羊涨价为何令人惊讶?因为从2014年下半年开始,羊价震荡下跌,此后一蹶不振。特别是2015年3月以来,国内市场羊肉价格下跌速度明显加快,从而导致湖羊价格不断走低。2016年3~10月,羊肉价格连续8个月下跌,2016年10月上旬,活羊价格甚至跌破每斤10元。“受近两年羊市价格低迷影响,我县500~1000头湖羊养殖规模户陆续转产或者不再饲养。2014年以前湖羊养殖饲养量增幅在10%左右,这两年在4%左右,可以看出湖羊养殖受到市场影响,虽有所上涨,但是涨幅不大。”褚玲娜说。
湖羊价格预计持续走高

  眼下,全县湖羊存栏量8.26万头,饲养量13.8万头。褚玲娜预计接下来湖羊的价格还会继续上涨。“按照市场规律,湖羊低迷期也经过了3年左右的时间,因此今年到明年湖羊的价格将会持续上涨。”她说,除了这个原因,以湖羊养殖出名的长兴,另外一块是种羊的出售。目前种羊主要销往新疆等地,新疆对于农户养殖湖羊有政策补助,整个湖羊的养殖缺口在20~30万头。”

  此外,随着冬季来临,羊肉消费量明显回升,羊肉美食、火锅店迎来羊肉产品的消费旺季,由于湖羊存栏量在短时间内难以满足需求,因此后期羊价会继续上涨。
同时湖羊价格上涨,褚玲娜也提醒广大养殖户更要注重品质。“当前羊价上涨,需加强饲养管理,做好疫病防控,保证品质;加大饲料资源利用率,掌握羔羊颗粒料补饲;培育种羊,资源继续提升。”接下来,我县也将继续打造标准化湖羊养殖管理,计划再建一级种羊场2家。按照“一个产业做成一条完整产业链”的思路,着力实现我县湖羊产业快速、高效发展。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利