您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

人间仙都恋恋乡愁 缙云民宿产业诗酒田园已开启

2017年12月14日 08:38:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 县农办 

  浙江在线-缙云新闻网12月13日讯(浙江在线通讯员 县农办)

  乡村,作为社会的基因,在春去秋来的时令流转间,在稼穑社庆的农事琐记里,无言地传承着中国五千年的文化。2015年3月,中国乡愁旅游先行区建设峰会在缙云召开。来自文化、经济等领域的专家学者共同深入提炼“乡愁”文化。为保护渐行渐远的古村落,为给今人提供一个“乡愁”栖息之地,缙云率先提出打造中国乡愁旅游先行区。

  从此,“人间仙都”恋上“乡愁”,邂逅了一场风花雪月。

  旅游资源:无限风光在缙云

  对于大多数到访过缙云的游人来说,峰岩奇绝的仙都必不陌生,这里向来是缙云旅游的金名片,屹立天地间的“天下第一峰”鼎湖峰令无数游客为之倾倒。而与鼎湖峰同列为五级旅游资源的还有黄帝祠宇、九曲练溪。黄帝祠宇是我国南方祭祀中华民族人文始祖轩辕黄帝的唯一场所,与陕西黄帝陵遥相呼应,承载着厚重的中国乡愁文化。九曲练溪,十里画廊,处处皆景,中国天然影视城实至名归。

  缙云四级旅游资源包括大洋山、括苍山、花岩、河阳古村落。大洋山主峰海拔1500.6米,是浙江东南沿海的第一高峰;括苍山省级森林公园负氧离子平均4548个/立方厘米,拥有众多的峡谷溪瀑和雾淞奇景;千年古村落河阳2015年上了央视春晚,是全国重点文物保护单位、中国历史文化名村和中国十佳村镇慢游地……灿若繁星的数百个景区景点以及许许多多藏在深闺中的山村,它们以其独特的文化内涵、绮丽的自然风光和多元的旅游体验,正成为缙云旅游、乡愁体验和养生休闲的一个又一个亮点。

  金丽温高铁开通以来,缙云处于杭州1.5小时交通圈、上海2.5小时交通圈内,是浙西南山水生态旅游经济带上的重要节点城市,也是未来国家东部生态文明旅游区中的重要节点,旅游发展更是呈现井喷之势。缙云还是国家生态县、中国长寿之乡,全县森林覆盖率达75%,林场、古树林等构成了独特的林地自然景观,海拔千米以上山峰346座,高山地区绝佳的生态环境唾手可得,水域风光资源丰富。此外,缙云乡风民情、民俗民艺、乡土建筑等人文景观积淀深厚。

  可以说,缙云旅游资源“有底蕴”、“有厚度”、“有份量”。

  民宿产业:诗酒田园已开启

  当德式田园生活方式邂逅中国式乡愁,注定是一个让人惊艳的奇迹。

  在被古树、古庙和神话传说护佑的千年古村——缙云县新建镇葛竹村的山谷之中,座落着一座名叫“德菲利·这个假日”的德式庄园。那里有着800年的红豆杉古树群和粉墙黛瓦的老屋,时光仿佛在此凝滞。庄园的女主人叫章丽英,19岁赴德留学,在德国经营庄园式酒店整整十年,回国后成了商场的女强人。但她梦里辗转的仍是德国庄园里的一切,绿色草坪如柔软的地毯,繁茂大树下鲜花拥簇,碧绿如玉的湖水微波荡漾,她穿着长裙侍弄花草,和度假的老夫妻闲谈。于是,她像个任性的孩子,决定回到家乡为自己打造一个梦里的乌托邦,一个亲近自然、留住乡愁、安放灵魂的地方,一个尽情享受精致而有品质生活的地方。

  一位爱上了自在逍遥的女子陶小丽,在一个名为丰山的地方,开了一家叫竹千谷的民宿,隐匿于竹海。一间乡间老屋,一条清清溪水,一片竹林相依,清晨鸟鸣,深夜繁星,绿竹相伴。呼朋唤友,回到最纯真的年代,谈笑风生,把酒言欢,释放最真实的自我。临末了,意犹未尽,“老板娘,再来壶好酒!”

  “德菲利·这个假日”、“竹千谷”的出现并不是个例,缙云的民宿产业已然春暖花开。清荷别院、仙都摄影主题客栈、诗然从慢设计民宿、山水乡间民宿、轩之缘民宿客栈、施家小筑等民宿次第开放。它们的创建者们,敏锐捕捉到中国“逆城市化”进程中都市精英阶层对于乡村的独特情怀,从而成功地以民宿为载体,将这份乡情乡愁乡土元素巧妙融于现代化的舒适生活之中,引得人流连忘返,只为在此品味这一份安宁与纯净。

  诗酒田园已开启,更多更美的乡愁故事等你来讲述。

  政府部门:多轮驱动筑良巢

  在丽水市委市政府把生态旅游业培育成全市第一支柱战略性产业的战略布局下,缙云县委县政府也提出打造“中国乡愁旅游先行区”的战略目标,围绕这个发展目标,实施旅游“创新驱动,生态富民”发展战略,按照“大景区、大旅游、大产业”的发展定位,做足“乡味”,体现“乡土”,净化“乡风”,让游客闻“乡”而至,在缙云找到“乡愁”“乡俗”“乡情”“乡音”“乡趣”,逐步形成了以重点景区为龙头、骨干景点为支撑、乡村旅游为基础的全域性旅游发展大格局。以大力发展农家乐民宿经济为抓手,准确把握本县农家乐民宿发展的优势与短板,因势利导推动农家乐民宿经济的特色发展,全面推动乡村休闲旅游的大发展。

  2016年,缙云还借助丽水市被列入“国家全域旅游示范区”首批创建单位的东风,通过工旅、农旅、商旅、文旅等“旅游+”产业融合,全方位地发展城乡旅游,力求把缙云打造成县域范围内功能完整的旅游目的地。“美丽乡村建设”建出了慢生活休闲体验区——下洋村;“五水共治”整出了山水田园的模范村——长兰村;生态旅游探索出了笕川村花海的发展新模式,开通了省内第一条花海小火车;农家乐民宿的集聚转型打造出了独具特色的轩辕文化民宿一条街……缙云县委县政府以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提炼“乡愁”,紧扣“十有”民宿要素和“五心”民宿标准,落实好“八个一”工作机制,全面推进“两区五带”发展格局和5251民宿示范工程,即建成5个以上乡村特色民宿示范乡镇(街道)、20个以上民宿示范村、50个以上精品示范民宿,床位达到10000个以上。截止到今年11月底,全县农家乐民宿新增床位597张,接待游客328.84万次,同比增长21.5%;直接营业收入40765.65万元,同比增长32.5%。

  一轴画卷徐徐打开,缙云,这座古老而又年轻的城市,从容典雅地向世人展示她熔烁古今之韵,浓墨重彩之笔。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利