您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

长兴吕山第七届湖羊美食文化节开幕

2017年12月11日 10:10:31   来源:浙江在线-长兴新闻网 罗秋 

  

    浙江在线-长兴新闻网12月11日讯(浙江在线记者 罗秋)提起吕山乡,不得不提湖羊美食,特别是进入冬季后,爱吃的市民们已经蠢蠢欲动,于是,2017中国·长兴(吕山)第七届湖羊美食文化节热闹开场了。

  12月8日,在吕山乡湖羊美食文化街吕蒙广场,第七届湖羊美食文化节在开场舞《牧羊舞》中拉开帷幕,演员们身穿白色表演服、头戴湖羊帽,将憨厚、可爱的湖羊形象表现得淋漓尽致。
餐饮商家提前准备湖羊美食文化节热闹开启

  羊肉是市民食用的主要肉类之一,较猪肉的肉质细嫩,较牛肉的脂肪、胆固醇含量又少,受广大市民青睐。而在长兴,湖羊犹以吕山乡著名,距今已有1800年历史。自2012年以来,县委、县政府启动实施湖羊产业振兴计划,吕山乡抓住了契机,推动湖羊产业蓬勃发展,并荣获“中国湖羊美食名乡”“浙江省湖羊之乡”等荣誉称号。

  在冬季食用湖羊,可收到进补和防寒的双重效果。所以,在期待中,2017中国·长兴(吕山)第七届湖羊美食文化节热闹开场了。

  12月8日,在吕山乡湖羊美食文化街,一排排美食展示区,看到最多的便是湖羊美食。美食节的餐饮商家早已提前准备,各家拿出看家本领,将湖羊做出特色。尽管天气有些寒冷,但是现场的市民和游客络绎不绝,不断涌入的人潮也让商家们格外兴奋。

  为了配合本届湖羊美食文化节,商家们也是给出了最大优惠力度。现场,以湖羊烹制的菜肴有很多,市民们除了可以选择传统柴火烧羊肉外,还有烤全羊、冻羊肉等多道美食可供大快朵颐。

  延伸产业链湖羊深加工项目正式投产

  美食节上,除了可以参加优惠活动,还有免费的湖羊美食领取。据了解,在美食节第一天,有不少市民驱车前来,领取免费的湖羊美食。“我每年都玩这个领取湖羊美食的小游戏,今年也不例外。今天带着全家人一起过来享受这份美食,顺便出来旅游,看看演出。”来自城区水木花都小区的孙茵春领取湖羊美食后,非常开心,带着父母一起逛逛湖羊美食文化街。

  本届湖羊美食文化节,同时见证了浙江长兴紫丰食品有限公司湖羊深加工项目的投产。项目投产对于专注发展湖羊产业的吕山乡来说,意义非凡。据悉湖羊深加工项目占地15亩,建筑面积12875平方米,项目建成后,预计年消耗湖羊9万头,实现销售收入8000万元。

  浙江长兴紫丰食品有限公司董事长费明锋的心情无疑是激动和喜悦的。“当初,公司就是看好吕山乡良好的交通条件和蓬勃发展的湖羊产业,在入驻过程中,得到乡政府的全套服务,助力企业尽快投产。该项目不仅能够延伸吕山乡的湖羊产业链,同时也为湖羊养殖户提供更好的销售平台,为全县湖羊产业发展发挥重要作用。”

  以羊为媒带动全乡产业蓬勃发展

  围绕湖羊做文章,自第一届湖羊美食文化节举办以来,七届的沉淀,让湖羊产业、乡村游产业紧密结合、融合发展。当天,中国湖羊镇项目、供港蔬菜农旅结合项目、农创小镇项目、芦笋深加工项目等集中签约,更是为吕山乡今后的发展增添动力。

  近年来,吕山乡党委、政府坚持以打造“四意”湖羊风情小镇为总目标,以创建省级特色农业强镇和小城镇环境综合整治省级样板为主载体,扎实推进一二三产融合发展,努力实现经济社会、生态环境全面进步。
      今年以来,吕山乡紧紧围绕创建省级特色农业强镇总要求,加速推动湖羊产业向二三产延伸,实现全产业链发展。随着湖羊精深加工项目紫丰食品竣工投产、永盛牧业启动观光牧场建设、德春牧业扩大养殖规模,湖羊生意越发红火。“接下来,全乡将紧紧围绕主导产业要强、基础设施要全、生态环境要美、农旅融合要深的发展思路,全力推进湖羊产业发展,大力弘扬湖羊美食文化,真正打响‘中国湖羊之乡’和‘中国湖羊美食名乡’品牌。”吕山乡党委书记沈自强如是说。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利