您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

万人聚河阳 看“乡俗”觅“乡愁”乡村游启动

2017年11月20日 08:34:00   来源:浙江在线-缙云新闻网 通讯员 朱莉娜 马冀 

  万人闻“乡”而至

  “走进河阳 寻梦乡愁”乡村游活动在河阳举行

  浙江在线-缙云新闻网11月20日讯(浙江在线通讯员 朱莉娜 马冀) 11月18日,缙云县的“2017魅力户外、乡约缙云”乡村旅游季开启,在缙云县新建镇河阳村举办了“走进河阳 寻梦乡愁”的乡村游活动。

  在进行了简短的开幕仪式后,传统文化踩街活动的表演长龙在古街老巷中开始了巡演。

  台阁狮、布龙、河阳腰鼓队、传统婚嫁、台阁、推独轮车、铜钱鞭、三十六行、十八狐狸、叠八仙、罗汉阵等表演纷纷出台,各路英雄好汉齐聚河阳,表演精彩纷呈,趣味无穷。一路旗帜飞扬,锣鼓喧天,处处展现出独特的河阳民俗文化。

   

 
 

  表演队伍从六都大院出发,途径“文翰公祠”、“规映月宅”、马头墙,再入“八士门”,最后在大磷背进行压轴表演。沿途群众纷纷喝彩、拍照、发朋友圈,不仅记录下这美好的一刻,更是向世界传播河阳人丰富多彩的民俗文化。

  在另外的传统工艺展示区,工匠们开始了他们的拿手绝活,吸引着众多游客驻足观看。现场进行的编草鞋、做布鞋、织带、织香袋、制膏药、雕花、做桶、做蔑、弹棉絮、打铁等十几种工艺演示,再现了河阳匠人们的智慧和精湛技艺。突然传来“嘭”地一声巨响,随之飘来的是淡淡的麦、米香味儿,原来是爆米花机开启了,周围群众纷纷上前购买爆米花,一尝久违的美味。此外还有蒸糕、千层糕、清明粿、麻糍、馄饨、烧饼、印花饼、指甲面、敲肉羹、麦果松、大锅饼、番薯竹碗、麦面汤、雪片等各种乡村美食云集,直吊众人胃口。 “不要小看我这金黄玉米饼,今天已经卖出100多个了,非常受欢迎。玉米是我自家产的,无添加,好吃还健康!”一位摊主自豪地说。

  河阳村作为中国历史文化名村和首批中国传统古村落,它不仅拥有规模庞大的古建筑群,更传承了剪纸、祭祖等丰富的文化遗产,千年来一直秉持耕读传家的传统。据了解,本次河阳乡村旅游活动是缙云县“魅力户外、乡约缙云”乡村旅游季活动的一项内容。近年来,缙云县深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕打造“中国乡愁旅游先行区”发展目标,按照“全域旅游”理念来定位,做足“乡味”,体现“乡土”,净化“乡风”,让游客闻“乡”而至,在缙云找到“乡愁”、“乡俗”、“乡情”、“乡音”、“乡趣”,逐步形成了以重点景区为龙头、骨干景点为支撑、乡村旅游为基础的全域旅游发展大格局。

  图片来自:缙云青年摄影家协会、缙云县科普美术摄影家协会

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利