您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

“拾经织纬 ”缙云民间巧匠纺车前的粗布情怀

2017年11月17日 10:08:43   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 我爱 

  

    缙云自古有男耕女织的传统,土布纺织历史十分悠久。据《缙云县志》载:“(百姓)衣多土制,简朴厚实”。缙云的土布纺织技艺原来十分发达,几乎家家户户的布匹都能自给自足。

    以前,在计划经济的主导下,实行“统购统销”政策,棉麻紧俏,穿衣买布皆用布票。由于凭布票供应的布匹十分有限,因此到1962年以后,不仅村集体开始种植棉花,农户也往往在自留地上种植棉麻,妇女则在家从事手工土布纺织技艺。

  据资料统计,“1964年,全县棉花种植7000亩,总603吨,为历史之最”。此时的传统纺织业也达到鼎盛时期,广大农户十有三四家中备有纺车、织布机,白土布、花土布和麻布在市场上广泛销售,赖以增加家庭收入。到了二十世纪七十年代,由于现代纺织业的迅速发展,人们穿戴逐渐被化纤机织布替代,大量轻薄、柔软的机织布用品流入市场,土布用量在市场中份额越来越少,织布机也逐年锐减。到了二十世纪末,缙云的土纺土织处于萧条冷落状态,大部分农户的土织布机或拆散做家具,或当作柴火烧饭。时至今日,只有少量保存完好的原始土制织布机,掌握土布纺织技艺的人已为数不多。

    缙云传统的织布机都是木匠手工制作的。织布机分为两种:尖机和平机,尖机比平机出现时间略早。尖机操作时踏一放,一手推扣一手射梭。而平机两足交替踩踏,射梭用绳子牵拉。主要部件有机架、扣板、缯、脚踏板、转轴、两根交棍、线轴和布轴。

  土布纺织技艺的基本原理,就是经线和纬线按定顺序和密度,根据需要按一定的长宽尺寸排列进行交织。经线是架在机器上按定顺序排列的线,线的根数决定布的幅宽,根据线的粗细决定经线数量。棉布经线一般有320-600对,麻布经线一般有180-320对。织出的布宽一般为59厘米,经线的长短决定这匹布的长度,经线的颜色排列决定这匹布的基本花形。纬线是装在梭子里的线,通过梭子在经线中反复穿梭完成经线和纬线的交织。

  缙云土布纺织技艺从选料、纺线到上机、纺织,要经过几十道工序:

  滚棉,把弹过的棉花铺成一个平面,撕成大约30厘米左右的棉花片,拿一根光滑的玉竹杆,用“饭甑盖”擀着玉竹杆在棉花片上来回搓揉,搓成手指般粗细的棉花条,用来纺线。

  纺线,右手转动纺轮,带动线锭转动。左手捏着棉条接向线锭的线头,棉条上的棉花随着线锭的快速转动自动旋捻成线,缠绕在线锭上。左手顺势向后拉,纺出的线越来越长,手不断由前向后,由后向前,线丝丝缕缕绵延而出,纺出的线一层层缠绕在线锭上。

  煮线,用“拨动架”把纱团拨成的一卷卷棉纱放到锅里煮熟,锅内放入三四十粒大米,只要大米煮熟了,棉纱也煮熟了。

  浆线,浆线是为了增强线的粘度,提高线的韧性,使其挺括。用面粉和水打成稠浆糊,倒入盆中,再加入少量凉水搅匀,用手搅拌将面疙瘩捏碎,把线放入盆中反复揉搓,使浆糊全部揉到色线中去,使其均匀浸透。浆好后的线要用力拧干,抖开,挂在通风的地方自然风干。

  打筒,就是将浆好的线用纺车制做成线筒。待线干后,把线抻平套在纺车上,整理均匀。同时把线轴套在纱锭上,找出线头并缠在线轴上,注意一定要把线头固定好。用手摇纺车开始缠线,最后将线缠满整个线轴的中部,进而制作成经线和纬线。

  缨线,即制作经线。由木板制成经板,上面固定有75根铁柱,线筒按花色设计的要求顺序套在这些铁柱上,要织出什么图案就按照事先准备好的图案依次摆放。将线筒上的线一一牵出,按照顺序捏在手中,经线是纺织程序中一个比较复杂的步骤,它决定了织布的花色。

  牵出的线要按顺序套在经柱上,所谓经柱就是放在地面上相对的两排铁柱,每排上有15根铁柱,牵出的线将绕着这两排经柱排序,使用经柱的数量决定匹布的宽度。织麻布时一定要麻线顺丝,否则会造成倒刺,疏经时就容易断。

  将所有的线头固定在第一根经柱上,接下来用一截木棍套在线中拉线,用木棍是为了防止线把手划伤。拉出的线按照“之”字形依次套在经柱上,从第一根经柱循环依次绕到最后一根经柱,每根经线要在大拇指处完成交叉,这种交叉是织布的关键,要一直保持到织布完成。交叉后,根经线就变成一对经线了,然后利用最后的两根经柱将这种交叉状态保持下来。然后拉着手中的经线按原路依次返回,将经线拉回到第一根经柱,让线尾和线头重合,将线尾剪断。缨线的过程其实就是将线排序和交叉成对的过程,是织布成功的关键。

  收线,收线时要从最后的经柱收起,也就是从经线的交叉处收线。为了保持每一批线原来交叉的状态,必须用线绳将交叉孔捆系。这种交叉在织布时非常重要,是为了使经线和纬线可以相互交织,所以一直保持到最后都不能改变。从最后的经柱处将线提起,然后将经线缠绕成一个大线团。

  穿扣,从穿扣开始,各道工序都在为上机织布做具体的准备。从线团中心将交叉线头掏出,用两根竹棍(也叫交棍),穿过交叉头,将交棍两边用绳子连接固定,让线始终保持交叉的状态。然后把两根交棍与支架系紧,把经线搭在支架上,去掉绑着的绳子,把线抖开铺平,开始穿扣。钢扣由排列有序的钢片组成,中间有均匀的缝隙,经线可以从中间穿过。第一次穿扣,就是要让经线的排列顺序用钢扣固定下来,用篾片将经线按顺序一根根分离,然后全部插入扣中,使经线各司其位,防止纠缠。最后,在竹竿的外侧辅助绑上一根细的竹竿,全部固定以后就可以下架了。

  整经疏线,用于整理经线之间的缠连,使其一根根条理分明,秩序井然。把穿好的线连同线轴一起搬到梳经架子上,注意不要将线弄乱,用刷子或扫帚将经线刷顺。让钢扣移到经线交叉点的前面,梳经场地一般15至20米即可,具体方法是:把穿过扣的棉纱吊在梳经机轴头上,再把经条球取出放在对方十几米地上的稻草耙上,压上60-80斤重的石块,把经条拉直后,织布人手拿扫帚在扣前梳纱2-3米就将纱滚在抽头上,然后再接着梳,梳好再滚,直至梳完。梳纱时,要用少量的菜油。滚轴头时每一丈卡4根竹条。

  疏麻丝经条需要上糊,用三斤面粉加水煮熟制成糊状。梳麻丝要选择晴天,场地设在露天。穿好扣后,在扣前先上糊再用糊帚刷梳后晒干再可以滚到抽头上。

  在梳的过程中要仔细,防止断线和纠缠。每梳好一段就往线轴上缠一段,注意不能让经线挂到线轴上,在梳线时要仔细检查如果发现有断线就要重新接好。这部分工作要求非常细致,不留下任何缠绕和不顺的经线,从头一直刷到尾,经线就从空间上完成了基本排序,取下扣,将线尾分上下两层依交棍系好。整经刷线的过程结束。

  穿缯,缯是由一根根缯丝组成的,每根缯丝中都有一个圆孔,穿缯就是让经线一根根从缯丝中的圆孔穿过。穿缯时,先将经线的节解开,理顺。依次穿入相对应的缯孔。上层线要穿入前排缯,而下层线则穿入后排缯。每一根线要对应好每根缯,直到穿完所有的经线。

  第二次穿扣,把扣固定到缯的一面,将穿过缯的线再依次穿过扣,和第一次穿扣的操作方法一样,只是这次我们因需要将篾片换为钩针。完成第二次穿扣后,经线的准备工作就基本完成了,可以上机准备织布了。

  制梭,首先把纬线缠在自制的梭芯上,这种自制的梭芯两头尖而且光滑,便于最后从线团中取出。将梭芯固定在轴上。用手摇的缠梭架开始缠线。手摇的速度要均匀,缠出来的线团才疏密有至。因甩梭时纬线是从线团的内部向外抽出的,所以采用这种斜向缠法则可以避免线在梭子内纠缠打结。等线缠满梭子后,取出梭芯,同时里面的线头也就被带了出来。最后绑上竹片,放入梭壳里,纬线梭就做好了。

  在织布过程中,手脚的配合最重要。双手轮流操作,右手投梭,穿过经线,交给左手,右手拉动钢扣,拍打一次纬线,这时脚踩踏板。然后左手把梭子穿过经线交回给右手,左手再拉动钢扣,拍打一次纬线,循环往复地投梭拉扣。拉扣时,手要拉钢扣的中间,否则纬线的密度会不均匀。双脚踩踏板也很有讲究,每个踏板和一片缯相连,两片缯为一对,挂在织布机上面的转轴上。织布时利用了杠杆原理,人们用脚踏板分别带动四片或两片缯上下交替运动。缯的主要功能就是将经线进一步分组,四片缯就将经线分成四组,通过脚踏板的带动,四组经线形成不同组合,就可以实现与纬线不同的交叉方式,这样可以织出更多的花纹图案。织好的图案用尺子量一下,以保证图案的尺寸正确、美观。织麻布时,边织边在经线上刷水,纬线则在浸水捞出后马上织,织成的麻布悬挂晾干。一边织边卷,卷一次就用木棒插住轴心,防止松动,保持经线的拉紧状态。

  最后,将布匹放到水中拔糊,洗净晒干。从原始人用骨针编织树叶或兽皮作为掩体御寒之物的出现,至现代高精尖端纺织技术的广泛应用,土布纺织技艺的产生和发展,起到了承上启下的重要作用。随着现代纺织工业技术的飞速发展,传统土布手工纺织业逐渐处于萧条状态。

  (来源:缙云优生活 作者:我爱)

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利