您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

[临海]以“水”代替农药 引发农业产业新革命

2017年11月16日 09:27:57   来源:浙江在线-临海新闻网 王晏莹 

  编者按:在“大众创业,万众创新”的时代背景下,创业创新的乐章也在临海奏响。共青团临海市委全力支持临海青年创业,不仅举办了四届创业创新大赛,还开展创业沙龙、创业论坛、创业培训等系列活动,助力临海青年创客们实现愿景。

  浙江在线-临海新闻网11月16日讯(浙江在线记者 王晏莹)我们有幸邀请了在创业大潮中脱颖而出的优秀青年,请他们讲述创业沿途的风景,展示临海青年创客的精神风貌,激发临海社会的创新活力,鼓励更多青年加入这个波澜壮阔的时代。

  临海的青年创客们,路在脚下,梦想还会远吗?

  粮食、瓜果种植有病虫害怎么办?——喷农药!在传统农业植保领域,这是许多农户的第一想法。但农药喷洒过量不仅污染环境,而且食物上的农药残留也严重影响我们的身体健康。无疑,“断子绝孙”式的种植方式是不可持续的。

  在提倡绿色种植的当下,有没有什么设备可以替代农药发挥作用呢?在今年8月底落幕的临海市第四届青年创业创新大赛和9月举办的浙江好项目台州赛区中小企业创业创新大赛上,获奖项目无农药移动臭氧喷雾机提出了以“水”代替农药,用“水”杀菌的概念,即用臭氧水代替农药进行杀菌植保。项目一经推出,立刻引来各方关注。

  通过电子装置制造能杀菌的臭氧水

  这款设备全称为龙尔牌移动臭氧杀菌喷雾机,由台州市龙昌农业科技有限公司研发。该产品利用臭氧能消毒杀菌灭幼虫的原理,通电后,利用高科技电子装置,制造适当浓度的臭氧气体溶入水中形成臭氧水,直接喷射在农作物的根茎叶上进行杀菌,一台机器能辐射周围80至100米的果蔬。

  该产品发明人之一翟昌国告诉记者,与其他消毒杀菌剂相比,臭氧性能极为活跃,其杀菌速度是氯气的600至3000倍,溶在水中具有更强的杀菌能力。它能消毒、杀卵、杀菌、灭幼虫、灭弱体虫,杀灭率达99%以上,但不烧花烧果、不老化农作物叶子、不污染土壤和空气,分解后转化为水和氧气,无任何污染和副作用。

  “工欲善其事,必先利其器。从源头减少农药污染,打造有机农业,助推美丽浙江,就是我的梦想。”翟昌国说,作为一名农民的儿子,他希望通过自己的努力来反哺农业,帮助农民增收,同时让老百姓都吃到放心的农产品,这也是他研发臭氧杀菌喷雾器的初衷。早在2010年,他们团队就开始研究这个课题,经过七年多反复试验,投资上千万元研发成本后,终于研制出了这款具有自主知识产权的无农药移动臭氧杀菌喷雾机。

  在邵家渡草莓基地试验取得成功

  去年11月至今年5月,龙昌公司与台州农科院以及我市农业、科技相关部门在邵家渡草莓基地上开展了臭氧综合防治大棚草莓病虫害的试验。试验基地不用任何农药,全部采用移动臭氧喷雾机喷洒臭氧水进行病虫害防治。

  “经过半年时间的观察,试验基地草莓使用臭氧后,畸形果、僵果、着色不良等现象很少发生,对草莓灰霉病、白粉病和二斑叶螨、蚜虫等病虫害控制均明显好于农药防治,而且果实糖度高、硬度好、耐储运,口感风味浓郁。”翟昌国告诉记者,在公司研发这款设备之前,国内已有将臭氧应用在作物病虫害防治上的实例,但由于臭氧发生器的臭氧浓度保持时间达不到要求,使用效果不稳定。而他们研发的移动臭氧杀菌喷雾机可以使臭氧气体溶在水里浓度达到0.6 mg.L至0.8 mg.L-1,保持时间20分钟,射程80至100米。高浓度远射程技术已达到了国际先进水平,国内也独此一家。

  今年8月1日,中国工程院院士谭建荣来临海视察时,也向龙昌公司竖起了大拇指,他说,“现在有些地方草莓农药用得太多,人都进不去。你们这个设备能制作有效的臭氧来代替农药,很好!”

  应用前景十分广阔

  记者了解到,除了草莓外,这款无农药移动臭氧杀菌喷雾机也适用于各种农作物,如水稻、蔬菜、瓜果、果树、茶叶、烟叶、棉花等,对大棚农作物效果更佳。近两年,我市草帽头葡萄专业合作社、香雾果疏专业合作社等农户率先采用该设备后,均取得了不错的收益。草帽头葡萄专业合作社的无公害“臭氧葡萄”即便卖出40元/公斤的高价,还是很抢手。

  科技是第一生产力。龙昌公司“臭氧杀菌”的背后,有一只强大的科研团队,核心成员包括挪威科技大学林奇博士、浙江大学朱岩博士、国家保鲜中心陈存坤博士、台州学院钟爱国教授、台州农科院高级农技师江景永、市农业局农技推广中心苏英京等。

  11月11日至14日,在台州市国际人才创业创新大会上,无农药移动臭氧杀菌喷雾机再次亮相。

  “王昌荣书记到现场亲自咨问了我们关于臭氧保鲜以及臭氧用在农业上等情况,他非常重视食品安全问题。”翟昌国说,经过与各大专院校合作及科技机构的合作,公司不断对产品各项指标进行了试验调试,使其性能不断完善。目前该项目产品技术已经成熟,开始进入批量生产阶段,未来将在国内市场大量应用推广。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利