您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

男子上坟用火引发山林大火 因失火罪被判刑

2017年11月14日 09:22:29   来源:浙江在线-嵊州新闻网 记者 袁维霞 通讯员 盛风 

  浙江在线-嵊州新闻网11月14日讯(浙江在线记者 袁维霞 通讯员 盛风)在上坟祭奠时点蜡烛烧纸,不慎引燃枯草,导致森林发生一场大火,过火森林面积达44.78公顷。近日,经市人民检察院提起公诉,市民舒某因失火罪被判处有期徒刑2年6个月,缓刑3年。

  今年4月4日,舒某到仙岩镇白岩村崔家山祭祖,在使用打火机点蜡烛时不慎将附近的枯草引燃,继而引发森林大火。起火之初,舒某一家试图用锄头和树枝条灭火,无奈当天风势较大,再加上天气干燥导致大火迅速蔓延。眼看自行救火无济于事,舒某让其女儿报警,向警方求救。

  最后,在森林公安和消防人员的共同努力下,终于将大火扑灭。经鉴定,森林火灾过火林地面积达44.78公顷。被烧林木香樟、杂木等105株,立木蓄积2.532立方米。

  市人民法院经审理后认为,舒某过失引发森林火灾,其行为已构成失火罪,依法应予处罚。由于舒某有自首情节,依法可予从轻处罚。遂对其作出上述判决。

  本网提醒,近几年来,由于封山育林成效明显,山林中柴草茂盛,点蜡烛烧纸等行为极易引发山林大火。眼下冬至将近,希望广大市民能以此为戒,可以通过用鲜花等方式安全、文明开展祭扫活动。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利