您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

“阳光公交”让老人暖洋洋——记19路公交司机董忠余

2017年11月14日 09:22:50   来源:浙江在线-嵊州新闻网 见习记者 施闻 

  浙江在线-嵊州新闻网11月14日讯(浙江在线见习记者 施闻)“大妈,下一站您该下车啦,带好自己的东西别落在车上。”在19路公交车上,时常能听见公交车司机董忠余温馨提醒老人的声音,他怕车上的老人因拉家常而错过下车点。老人们因为喜欢这个热心的公交车司机,也都特别乐意来坐这路公交车。

  年过八旬的陶玉香老人告诉记者, 19路公交车大大方便了居住在新北社区和城隍坊社区老人的出行。该路公交车以文化广场为始发车站,通往白沙地和阳光山庄,解决了去鹿山公园、城隍庙、北门新村一带的老年人出行不便的问题。陶奶奶依然记得她第一次坐上19路公交车的场景,当时车上乘坐的都是头发花白的老人,她心里非常激动。

  老人们喜欢这辆公交车的原因居然还有一个,就是车上有一位爱心司机董忠余。听老人们介绍,他经常帮助老人上下车,只要停车时看到了行动不便的老人,他一定会放下手中的方向盘,先搀扶老人上车,看到老人在位子上坐好,伴随着一声“大家坐稳啦,车要开啦”,车子才会缓缓地驶向下一站。通往阳光山庄的路况不是很好,有时车道会被私家车占道,要十分小心才能开过去,但是只要有董忠余在,车上的老人都非常放心。

  “董师傅不仅帮助自己车上的老人,看到车站的其他老人也十分热心。”据陶奶奶回忆,有一次在文化广场,天下着小雨,她正打算上车,董忠余却没有像往常一样搀扶她到座位,而是走向了另外两位陌生老人,她心里还觉得奇怪。原来,那两位老人手里拿着电视机,董忠余看见了,连忙跑过去将电视机放到另外一辆公交车上。谈起为何帮助这两位非亲非故的老人,董忠余只说了“举手之劳”四个字。

  经常乘坐19路车的还有陈奶奶,提起董忠余,她也竖起了大拇指:“现在的公交车司机越来越贴心了,尤其是董师傅,就像我们老年人的私家车驾驶员,他一定会准时出现在公交车站点,笑着扶我们上车。”

  平凡人做平凡的工作,但从平凡的点滴中做出闪光点却非常难得。董忠余耐心帮助老人上下车,还记下每一个老人的下车点。这辆公交车就像是一个大家庭,他早就把乘车的大爷大妈们看成了自己的亲人。董忠余告诉记者:“老年人是弱势群体,是社会的一分子,他们不方便自己开车,公交车算是他们最方便的出行方式,作为公交车司机多照顾他们是应该的。”

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利