您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

[临海]又到柑橘季不过今年的蜜橘价格“来势汹汹”

2017年11月14日 09:24:57   来源:浙江在线-临海新闻网 卢呈橙 

  浙江在线-临海新闻网11月14日讯(浙江在线记者 卢呈橙)蜜甜、皮薄、无渣,吃橘子就吃临海蜜橘,是本地市民和忠实果粉的习惯。眼下临海蜜橘即将进入大规模上市阶段,今年蜜橘品质依旧,但价格来势有点汹。

  近日,记者来到涌泉镇临海无核蜜橘的主产区。放眼望去,满目星星点点的黄色,一个个橙黄透红的蜜橘挂满枝头,当地橘农正穿梭在橘树丛中采摘橘子,镇区也到处都能听到蜜橘的叫卖声。从记者走访的几家蜜橘销售大户的收购价格来看,今年涌泉蜜橘收购价同比大幅上涨,价格从往年平均每斤三四元涨到五六元。

  “受去年低产的影响,今年蜜橘的整体价格较高。”据涌泉亿果水果合作社负责人邱加长介绍,去年由于裂果减产近四成的缘故,涌泉蜜橘后期出现有价无市的情况,而今年夏天连续50多天高温干旱天气,导致大面积果实日灼、零星弱势树枯死,产量也有受到影响。另一方面,随着涌泉蜜橘名气越来越大,今年出现了很多外地电商加入采购销售涌泉蜜橘队伍的现象,所以一开市,收购价就出现走高态势。同时,涌泉区域蜜橘价格攀高,也抬高了周边蜜橘的价格。

  除了蜜橘产量下降、收购人群增多等因素外,包装成本上涨也是影响今年蜜橘销售价格上涨的原因。“包装整体价格翻了将近一倍。去年两元不到的包装箱,今年大概就需要三块多了,特别像我们这种非接合模式,去年包装成本四元多,今年涨到了七八元,成本非常高。”邱加长说。此外,今年许多商户采用了精包装销售,一个大盒内只有24只或30只蜜橘,每个蜜橘用模具隔开排列,“这样的包装,运输过程中破损率几乎为零,客户体验好,涌泉蜜橘的形象也提升了,当然这样的精包装也会提高蜜橘的售价。”

  在涌泉振兴纸箱厂生产车间里,记者看到,各式各样的蜜橘包装箱堆满了仓库。“纸张的价格,从去年的每吨2700元,涨到了今年的每吨4600元,加上人工费上涨,近阶段的纸箱价格比去年同期每公斤上涨了1元左右。”纸箱厂负责人翁正说。

  据市场人士预计,后市随着临海蜜橘供应量的进一步增加,其价格或许会有小幅波动,但整体行情将优于去年同期。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利