您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

童鸣初:“树痴”的守望

2017年11月14日 08:59:56   来源:浙江在线-长兴新闻网 陈碧云 

  浙江在线-长兴新闻网11月14日讯(浙江在线记者 陈碧云)童鸣初,泗安苗商,长兴树文化博览园有限公司创始人,拥有4个农场700多亩苗木。曾经创造了泗安镇乃至湖州市苗木界的很多个第一:第一个开发荒山,第一个规模化种植绿化林,第一个做造型树……

  天气晴好,童鸣初比往常忙碌一些,苗圃里每天都有好几车苗木发出去。别看现在这片苗圃郁郁葱葱,1987年童鸣初刚承包这片荒山时,这里就是名副其实的石头山,杂草众生、遍地砾石。年轻的童鸣初万万没有想到,开垦这座山竟然花了十多年时间。虽然艰辛,但也正是这座荒山,见证了童鸣初辉煌人生的开始。

  由于没钱买种树的肥料,童鸣初和父亲收起了泗安镇的垃圾。将收来的垃圾发酵,二次利用变成肥料,收了近十年的垃圾,童鸣初才将一百多亩的山种上树,施上肥。

  2016年,童鸣初的绿化苗木销售工程额达到2000多万元。在实现人生梦想的同时,他也做到了先富带动后富。2012年,在一次苗木讲座上,童鸣初的一句“要大力发展苗木产业”触动了姚君的心。姚君在讲座结束后,拜童鸣初为师,并用童鸣初育好的苗,种下了四亩香樟树。“一亩地卖了5000多元,一年四亩地产值有2万元。原本我种水稻一亩地产值1000元不到,后来发展苗木一年增值5倍。”正如姚君所说,自己从当年的穷小子通过苗木发家致富,童鸣初功不可没。

  童鸣初利用“基地+研究所+协会+农户”的农业产业发展模式,辐射带动泗安镇4600名农户发展名特优新经济作物和绿化树苗,面积达15万亩,成为引领该镇苗木产业发展、农民增收致富的一方产业。

  苗木行业在快速发展的同时,也面临着转型升级的迫切需求。为了让更多的农户加入到苗木行业的转型升级行列中来,童鸣初捐资镇农函大辅导站70000元,用于举办三期农函大绿化苗木工和造型高级工培训班。而他本人也被聘请为农函大讲师,为学员讲解苗木如何管理、修剪、造型等知识。
      作为长兴苗木产业第一批“吃螃蟹”的人,童鸣初见证了长兴苗木的发展。现年五十多岁的他常常觉得时间不够用,还想把苗木产业做得更好、更精。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利