您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  诗画浙江

小鱼指间绕 清泉石上流

2017年11月14日 08:37:41   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 郭锦珂文/图 

  美美大洋寮坑-蒙岗清溪水

  大洋山以1500米的高度和茂密的森林植被著称。大洋山的清泉汇成许多著名的河流,比如因小水电名扬天下的盘溪,楠溪江源头之一南溪,丽水城区饮用水源地上游方溪石笕等溪流,其实,在大洋山南面山脚还有一个汇聚山水的地方,那就是寮坑。

  初识寮坑是从一张弯弯河道的照片开始,那弯弯河道虽没有黄河蛇曲的雄壮,但独有绿茵掩映的秀美。直到今年夏天亲往寮坑,才知这景有个好听的名字,叫羊头颈。河道围着一个颈细头大而尖的小山包,足足转了一个300多度的的大弯,小山包真像羊头。临溪有翠绿奇峰,峭壁悬崖,壁下深潭名为野鸭潭,潭水清澈见底,夏日为天然游泳池。溪滩尽是花岗岩大石头,溪水从石间蜿蜒流过,再转个弯就流出缙云,往青田瓯江入海。

  羊头颈溯流而上,溪流汇聚杨梅山的小支流,早见到有几丛古松在路旁招手,苍松迎客至,桥亭即家门。水口的大桥左侧有石牌坊上书村名,右侧石亭为休憩好地方,在桥头抬头即可看见群山怀抱的寮坑村。溪流从村西绕过,村里正在整理河道,防洪堤修建已近完工。

  沿右侧公路直达村里,路边有许多新建的楼房,从上往下看,那几幢井字形的老式四合院,石墙黑瓦,更有古朴之风。那些石头房子,材料采自本地的花岗岩,或用块石,或采成条石,特别坚固。

  再往前走,即到了村头,几丛古松枫香参天耸立,绿荫如盖,村民在树下闲聊憩息。旁边更有两棵老松,并肩而立,树枝相交,仿佛守望百年的伴侣,意境甚美。

  村头外面又到河边,巨石潭水交错,攀爬拍照游玩,再上去有几个连续的水潭,溪底石壁,水清见底,也不太深,安全舒适,不同口音的人们来此玩水,孩子们特别快乐,游泳戏水,笑声不绝。

  我坐在潭边,看着这些有趣的场景,双脚泡在水里,不一会儿,成群的小鱼围拢过来,用小嘴巴咂吧着我的脚丫,痒酥酥的特别享受,心想那些广告上说的“鱼疗”,就是这回事吧。心里痛快,乐趣横生,妙不可言。

  在水边逗留到夜幕降临,在唧唧虫鸣中回村里农家住下,盘算第二天的蒙岗之行。

  朋友说过,从寮坑沿溪溯流到蒙岗特美。第二天到的几位同伴刚好认路,随他们同往蒙岗。午后,在寮坑上游九支卢两溪汇合处出发,往左边溪滩上去,又穿行在巨岩石滩的河谷中,水流清浅,几位同伴干脆从水里行走,我们沿溪边上行。不一会儿,溪边的山崖树林挡住了夏日的阳光,溪边吹来凉爽的风,驱散了炎热,一路上的草坪密林,峭壁山峰,蓝天白云,不断变化的景色,让我们兴致渐浓。约摸走了两公里,河床变成大块平整的石头,干净凉快,清泉石上流,几棵大树和一面奇特的崖壁出现在眼前,不远处有石头砌成的房子,蒙岗到了。

  这个依旧古朴的小山村,清一色的石头房,果园掩映,绿水环绕,田园已是碧草青青,偶见群羊黄牛在吃草,没有人居住,村民都已迁往大洋等地,只是罕见回来一两次,看一眼老房子或收几个果子就回到外地,牛羊成为村子的“主人”。我们在洁净的溪滩石头上行走歇息,拍几张老房子的照片,或干脆躺在冰凉的石床上睡觉,不想回家了。清澈的水里有许多蝾螈,憨态可掬。我们驻留到天色渐晚,因担心天黑难走,才辞别蒙岗回到寮坑。

  寮坑、蒙岗的最深刻记忆,就是美美的清溪水。与水相处,从来不用惧怕污染伤人皮肤,小孩玩水不小心呛一口也不用担心。在水中浸泡,享受鱼儿的亲近,看蝾螈在旁边漫游,听哗哗流水的笑声,荡涤身心,舒展心肺,抛弃尘世烦恼,那是一种世外桃源的境界。

  才别寮坑、蒙岗,又想重游,慢慢地呆着,作一番细细的品味。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利