您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

[临海]“临掌柜”电商培训 助力残疾朋友居家就业

2017年11月13日 10:40:20   来源:浙江在线-临海新闻网 朱婷 

  浙江在线-临海新闻网11月13日讯(浙江在线记者 朱婷)11月9日,市残疾人“你点我送”——“临掌柜”电商培训在浙商证券二楼的春华教育开展。培训对于打响我市残疾人电商居家创业这一品牌具有重要意义。本次培训课时两天,23人报名参加,学员来自我市5个镇、街道的残疾人市民和镇街残联委员。

  “大家肯定在想,‘你点我送’‘临掌柜’这是什么意思。”培训会上,市残联劳务所主任翁益斌向学员们介绍“你点我送”的双层含义:购买日常生活用品时,社区居民与村民只需通过网络销售平台点一点,掌柜就能及时将便宜的货品和优质的服务送到家;进入电商行业自主创业的残疾人,在网络销售平台点一点,同样能与客户交流,提高销售业绩,积累固定客源。“临”掌柜的“临”同样包含两层含义:“临”既代表临海,又指通过网络平台参与电商创业所实现的“零成本、零风险、零门槛”。

  记者了解到,本次培训的目的是为了加快推进我市残疾人电子商务孵化基地(园)建设,进一步提升全市残疾人电子商务创业就业工作新局面。此次在5个镇、街道试点后,残疾人电商培训将于明年在全市展开,计划招收学员200人,实现我市19个镇、街道残疾人居家网络创业就业全覆盖,做到每个镇、街道设立一个电商服务中心、每村至少一个“临”掌柜。

  此外,本次培训还探索无劳动能力或劳动能力弱的残疾人居家就业新模式。“我市有2万多名残疾人,70%只有小学文化,‘一人残疾,全家受穷’是很多残疾人家庭的真实写照。因此我们举办残疾人培训班,希望从最根本的问题出发,想办法给残疾朋友创造生存的基本条件,提供就业的本领和门路,增强他们应对社会、独立生存的能力。”市残联理事长余玲燕说。

  培训课程正式开始后,残疾人学员们坐在机房里听教师讲授计算机知识。有听力障碍的娄美娇是学员里的一名,她向记者表示:“网络电商平台帮助我们解决就业问题,我会积极向其他残疾同胞介绍,让他们也能参与进来,争当自强自立的典范。”

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利