您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]“黄百万也要借雨伞”故事背后有深意

2017年11月13日 10:40:20   来源:浙江在线-临海新闻网 朱婷 

  浙江在线-临海新闻网11月13日讯(浙江在线记者 朱婷)“黄百万也要借雨伞”,这是一句在台州市家喻户晓的谚语,也是临海市道路运输管理局局长杨春生的家训。

  黄百万是北宋一名富商,家财万贯,但是平日里眼高于顶,一毛不拔,其吝啬程度在十里八村的乡亲邻舍里都很有名。没米下锅的贫户找他求助,向来都是吃闭门羹。所以黄百万家里金银满屋,人缘却是极差。有一次,黄百万从外地做完生意返乡,半道上下起瓢泼大雨,他没带雨具,淋得狼狈不堪。黄百万挨家挨户地敲门借伞,那些以往没少被他拒绝的乡亲自然不愿借他,哪怕黄百万出几倍的钱买伞,也无人出手相助。黄百万站在雨里,一时悔恨万千,最后还是村里的好心人看不过眼,借了一把伞给他。

  “小时候,父亲经常给我们几个兄弟姐妹讲这个故事。他希望我们明白,人生一世不会总是志得意满,每个人都有需要别人搭一把手的时候。傲慢待人、自私自利的话,社会这个大家庭就散了。”杨春生说,自己一直谨记父亲的教诲,也将这句谚语作为家训,时刻提醒自己做到心德至善,言行朴实。

  “家风和行业作风也是一致的。”日常工作中,杨春生接触形形色色的道路运输从业人员,面对这些管理对象,杨春生秉持“以管理为手段,以服务为宗旨”的工作作风,围绕老百姓的实事,急群众所急,想群众所想。“一想到父亲给我讲‘借雨伞’故事背后的深意,我就会严格要求自己,既要当一个认真、踏实、肩有担当的‘管理者’,也要做好一个朴实、热忱、襟怀宽大的‘服务者’。”

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利