您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]致敬消防员:你是最美的“逆行者”

2017年11月13日 10:40:20   来源:浙江在线-临海新闻网 张 韵 

  浙江在线-临海新闻网11月13日讯(浙江在线记者 张韵)在百姓的眼中,他们有求必应,为大家的生命财产安全保驾护航,他们的代号是“119”。脱下军装,他们跟我们一样平凡。但只要穿上军装,便责任在肩,风雨无阻。浓烟烈火的现场,当其他人都向外逃生时,唯有他们逆人流而行,哪里有了火光,便要奔赴哪里,成为“最美逆行者”。

  又是一年消防日,这一天,对他们来说有着特殊的意义。11月9日,记者走近消防员和他们身边的人,走近那些火灾亲历者,倾听关于消防官兵背后那些关乎感动、敬意、辛酸的故事。

  他们及时赶到,使损失降到最低

  谈到5月19日凌晨家中发生的那场火灾时,住在古城街道贺乐巷的居民李灵仍心有余悸。当天清晨4时30分左右,熟睡中的他被窗外一片火光和楼上居民的呼救声吵醒,原来停在家门口正充着电的电动车着火,致使堆放在门口的柴堆熊熊燃烧,眼见滚滚黑烟冲向他家窗口,楼上的居民一片惶恐。

  关键时刻,李灵连忙打通119报警电话,没过多久,消防队员出现在火光前,在火势进一步扩大前将火扑灭。“幸亏消防队员及时赶到,我们的财产损失得以降到最低,真的十分感谢他们。灭火救灾,抢险救援,他们全天24小时待命出警,守护着我们城市的平安,他们是我们身边最可爱的人。”亲历过火灾,才了解在大火前的无助,李灵谈及那些在火光前救援的消防员,脸上写满了感激之情。

  未雨绸缪,火情防患于未然

  消防安全工作是酒店经营管理的重点工作之一,开业以来,远洲国际大酒店做到了零火情。

  为了培养酒店的消防安全意识,市消防大队组织酒店员工进行消防安全培训,定期对该酒店的消防器材进行检核,查漏补缺,提出整改意见,帮助酒店防患于未然。

  “去年,消防大队更是为我们组织了一场全员消防演习,现在我们全体员工都具备了较强的消防知识。”远洲国际大酒店副总经理杨磊告诉记者,这与市消防大队的工作分不开。

  “我只愿他每次出警都能平安归家”

  宋沈阳,绍兴人,是我市消防大队古城中队副中队长,已在执勤一线奋战18个年头,历经数千场火灾“烤”验,是台州市兵龄最长的士官。由于工作表现突出,入伍以来,他获上级嘉奖10次,3次被评为年度优秀士兵,连续6年被支队评为执勤岗位练兵先进个人,荣立三等功4次。

  荣誉背后,有一个为了宋沈阳而从绍兴迁到临海的家庭,还有一个时时等着他平安归家的妻子。宋沈阳的妻子杨伟霞对记者说:“他们训练苦,出警更是危险。沈阳在训练时对自己很严格,有时甚至带伤参加训练。我们家属支持他的工作,但也担心他的身体。特别是每次出警时,我都提心吊胆,只有等到他平安回家,才能放下心。”

  作为消防员家属,杨伟霞只愿所有消防员在保卫人民生命财产的同时,也保护好自己,平安归家。

  记者了解到,今年以来,我市发生火灾291起,市消防队接警总数935起。也许你也曾目睹他们冲进火场,也许你得到过他们的帮助,正是这些忙碌的身影,守护着你我岁月的静好。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利