您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  书记县长在忙啥

【普陀】智汇普陀·大院名校科技合作对接会举行 潘晓辉讲话

2017年11月13日 09:13:00   来源:浙江在线-普陀新闻网 记者 黄璐薇 

  浙江在线-普陀新闻网11月13日讯(浙江在线记者 黄璐薇)为进一步深化与各大院名校的交流合作,共同促进高科技成果的转移转化,加快高新技术产业发展的步伐,11月10日上午,我区召开智汇普陀·大院名校科技合作对接会。区委副书记、区长潘晓辉出席会议并讲话。区委常委、组织部部长虞万军,区委常委、副区长陈蔚出席会议。

  潘晓辉指出,要认清形势、统一思想,树立“不创新不行,创新慢了也不行”的意识。党的十九大报告明确提出,“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”。普陀向来把科技创新放在首要位置来抓。年初,我区出台《舟山市普陀区补齐科技创新短板专项行动计划》,将科技创新列为高水平全面建成小康社会需要补齐的第一块短板,将科技成果转化产业化作为科技创新的一号工程,全力推进创新大平台、大项目、大团队和大环境建设,成效明显,创新驱动发展的新动能新元素正在加速集聚。

  潘晓辉指出,要突出重点、补齐短板,在科技成果转化运用上花大气力、做大文章。科研创新基础在高校、主体在企业、关键在应用。企业要积极对接,千方百计对接优势资源,全区各企业必须明确自身作为产学研合作的主体地位,牢固确立靠创新求生存、求发展,创新决定未来的观念,以科技创新来提高企业的市场竞争力。

  大院名校要善于把“实验设计图”转化为“生产流程图”,主动走入企业、服务企业,要发挥自身的科研优势,敢于突破常规,拓展与企业协同创新的发展思路,为企业生产和发展提供强有力的技术服务支撑,为产业升级提供创新支撑,在优势互补中实现双赢。企业与大院名校间要强化联动、共建共享。要坚持长期合作导向,采用多方合作架构,完善合作保障机制。

  潘晓辉强调,政府要加强引导、优化环境,提供“管家+专家”式的贴心服务。要加快建设人才高地,继续深入实施“智汇新区、才富普陀”战略,完善扶持人才创新创业的政策体系,全方位拓展高层次人才引进渠道,开发本土人才培养机制,统筹推进各类人才队伍建设,着力建成海洋科技创新人才集聚区。要加快创新平台打造,进一步加快“一谷五中心”培育建设,谋划启动一批重大建设项目,加快引进一批国内外高水平科研院所,集聚一批创新企业与科技人才,为企业与院校交流搭好桥梁。要加大产学研支持力度,健全产学研合作的体制机制,推进科技成果转化应用,加强供需对接,促进科学研究、实验开发、市场应用“齐步走”。要加强资金支持力度,充分发挥财政资金引导和放大效应,继续开展科技创业种子资金项目资助工作,加快设立产业引导基金科技创业子基金,实施高新技术企业培育计划,采取“一企一议”政策支持,落实相关激励政策。

  会议还表彰了2016年度“国家大院名校浙江普陀联合技术转移中心”优秀技术转移工作站和优秀科技合作专家,进行了大院名校科技合作项目现场签约。

编辑:王挺雷

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利