您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

【百村巡礼】嵊州崇仁镇赵马村:日子越过越红火

2017年11月13日 08:55:09   来源:浙江在线-嵊州新闻网 记者 陈链芳 

  浙江在线-嵊州新闻网11月13日讯(浙江在线记者 陈链芳)走进赵马村,宽阔洁净的水泥路,绿荫点缀的池边小景,装修别致的农家院落,健身休憩的休闲广场,放眼望去,处处成景,令人赏心悦目。

  赵马村地处崇仁镇南部绍甘线边,由原李家宅、亭山、绕溪、赵马4个村合并组成。据《费氏宗谱》载,宋建炎(1127-1130)年间,费氏始祖嘉瑞自浦桥来孝节乡游玩,见秋山秋湖“峰峦秀丽,林木葱郁,掩映于澄波碧浪间”,是读书、安家的佳境,于是携眷属琴书迁居秋山之麓。不数年,苦志攻书赴考,官居御史。因费氏之先祖源自冀州平河,古属赵国。至明朝,费氏后裔子孙繁衍,烟户日增已成巨族。而“马”《辞海》中解释为大的意思,赵马之名由此而来。现全村有村民1116户,总人口3005人。

  赵马村围绕“户户有增收项目,人人有致富门路”的目标,大力发展富民产业,推动经济可持续发展,发展绿色农产品,走名优特之路,形成茶叶、花木、水稻、疏菜等特色基地。

  同时,赵马村群众文化活动较为活跃,有影剧院、农家书社、文化活动室等。其中,大头荷为赵马村传统节目之一,曾参加全省音乐舞蹈调演并获奖。大头荷属民间舞蹈,自清朝咸丰年间流入赵马村,已在2006年5月被列入嵊州市第一批非物质文化遗产代表作名录。

  几年来,赵马村先后被评为省级先进文化站、省级农机安全村、绍兴市文化特色村、绍兴市级小康示范村等多种荣誉称号。如今,赵马村生活富裕、环境优美、生态良好,是远近闻名的幸福村,相信在村干部及村民的共同努力下,村民的生活还将迈上新台阶。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利